ВХОД
Вернуться
23 ноября 2011, 21:00
Из коллекторов в курьеры
Народные депутаты вводят понятие «коллекторские услуги» чтобы их запретить Фото с сайта: job-sbu.org

Из коллекторов в курьеры

Депутаты вводят понятие «коллекторские услуги», чтобы их запретить

Народные депутаты намерены временно запретить коллекторам предоставлять банкам услуги по взысканию долгов с физлиц. Такая идея заложена в законопроекте №9379. Как рассказали «Минфину» авторы этого документа, в период моратория на деятельность коллекторов будет разработан и принят специальный закон для урегулирования их деятельности, которая сейчас очень часто выходит за рамки Уголовного кодекса. Эксперты утверждают, что инициатива нардепов кроме исчезновения с рынка коллекторов приведет к дополнительным затратам банков, которым придется повысить стоимость продуктов, к примеру, кредитные ставки. Хотя коллекторы уверены, что в случае принятия этого законопроекта они смогут найти способ обойти его нормы.

В самом проекте закона вводится определение «коллекторские услуги», которые затем предлагается запретить. «Мы ввели определение «коллекторские услуги», подразумевающие исключительное общение с должниками, его родными, сотрудниками. Силовое действие или другие виды давления на людей законом уже не предусмотрены», — рассказал «Минфину» автор указанного законопроекта, народный депутат от «Партии регионов» Юрий Полунеев.

Соответственно, когда этот документ вступит в силу, коллекторские агентства не смогут прибегать к психологическим приемам при работе с должниками. «Главная проблема — это то, что коллекторы используют психологическое воздействие на должника, нарушая Уголовный кодекс. По этим причинам мы пытаемся ускорить процесс разработки соответствующего законодательства», — сказал господин Полунеев.

Табу ради спасения

Так, за время действия запрета парламентарии планируют разработать и принять законодательство, регламентирующее деятельность коллекторских компаний в Украине. «Сложно судить, когда специальный законопроект будет принят в парламенте. По моему мнению, это должно произойти в течение ближайших нескольких месяцев», — считает Юрий Полунеев.

Компании, которые нарушат запрет, ждет ответственность в виде штрафа в размере 8 тысяч минимальных зарплат. «Это около 8 млн гривен, — подчеркнул господин Полунеев. — При повторном нарушении будет проведена ликвидация коллектора как юрлица».

В законопроекте отмечается, что на сегодняшний день в Украине насчитывается более 200 предприятий, предоставляющих услуги по возврату долгов.

Народный депутат акцентировал внимание на том, что запрет деятельности коллекторов касается исключительно физлиц. «Он не касается юрлиц и не затронет такую финансовую операцию как факторинг (передача прав требования денежных средств — «Минфин»)», — подчеркнул он.

Выбивание долгов перенесут на должников

Директор коллекторской компании «Вердикт» Александр Кабак считает, что наличие коллекторов — это не проблема общества, а необходимость, ведь содержать собственную службу взыскания долгов могут далеко не все банки. «Объективно создание собственных служб повлечет дополнительные расходы как в банковской сфере, так и в сферах ЖКХ, телекоммуникационных услуг, что, в свою очередь, отобразится на увеличении тарифов и цен для добросовестных плательщиков», — констатировал он. С ним согласился директор по развитию бизнеса и стандартам качества «Credit Collection Group» Ашот Арутюнян. «Многие попросту организационно и технически не готовы к самостоятельной работе с огромным количеством долгов», — сказал он.

По данным НБУ, на 1 октября 2011 года просроченная задолженность по кредитам составляла 82,8 млрд грн.

Кроме того, в Ассоциации украинских банков (АУБ) считают, что новые правила могут повлиять на рост процентных ставок по кредитам. «Многие банки не имеют специальных подразделений, поэтому в связи с необходимостью организации внутренних служб по работе с проблемной задолженностью процентные ставки по кредитам могут вырасти», — добавил господин Арутюнян. Господин Кабак также отметил, что могут пострадать и адвокаты. «Этот законопроект приведет не только к запрету деятельности коллекторов, но и к запрету проведения внесудебного взыскания долгов и урегулирования других споров в досудебном порядке», — резюмировал он.

Президент АУБ Александр Сугоняко сообщил «Минфину», что АУБ вместе с Ассоциацией коллекторского бизнеса готовит совместное обращение в комитет Верховной Рады Украины с обоснованием необходимости отклонения этого законопроекта. «Учитывая большие размеры задолженности заемщиков перед банками, запрет услуг в сочетании с невозможностью создания дополнительных рабочих мест в банках может вызвать возникновение теневого рынка коллекторских услуг», — отметил он.

При этом Ашот Арутюнян уверен, что даже если этот законопроект будет принят в текущей редакции, коллекторские компании смогут обойди его нормы. «Все компании будут вынуждены перезаключить договора на услуги. Также изменится формулировка «коллекшн» на что-то другое: информирование, теле-маркетинг, почтовые рассылки, курьерские услуги и так далее», — подчеркнул он.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 23 ноября 2011, 21:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд