ВХОД
Вернуться
23 ноября 2011, 18:40

Ставки по гривневым депозитам за месяц выросли почти на 2,5%

Банки активно повышают процентные ставки по краткосрочным вкладам в нацвалюте. Причина резкого роста доходности гривневых депозитов — денежный голод, который испытывают банки в последнее время, пишет Дело.

Процентные ставки по краткосрочным вкладам в национальной валюте за последний месяц резко выросли. Так, с 24 октября по 23 ноября ставки по гривневым депозитам сроком на три месяца увеличились на 2,44 процентных пункта. Об этом свидетельствует Украинский индекс депозитных ставок.

Так, если 24 октября среднерыночная доходность трехмесячных депозитов в гривне составляла 11,73% годовых, то по данным на сегодняшний день — 14,17%.

Проценты по более «длинным» вкладам также выросли, но не столь существенно. По гривневым депозитам сроком на 6,9 и 12 месяцев рост составил 1,0-1,3 процентных пункта.

Что касается вкладов в иностранной валюте, то здесь рост «доходности» хоть и наблюдался, но совсем небольшой. Ставки по долларовым депозитам за последний месяц «подросли» всего на 0,2 процентных пункта, по вкладам в евро — на 0,15-1,35 п.п.

Причина того, что банки столь активно повышают ставки по гривневым депозитам — отсутствие на рынке гривневой ликвидности. Напомним, к утру 21 ноября остатки на корреспондентских и транзитных счетах украинских банков снизились до 9,9 млрд грн. Это один из самых низких показателей за последние пять лет.

По состоянию на 22 ноября остатки немного выросли — на 0,8 млрд грн. Но этого, по словам экспертов, все равно недостаточно для полноценного функционирования украинской банковской системы.

Гривневое «голодание» — результаты действий Национального банка, который таким образом препятствует перетоку излишней ликвидности на валютный рынок, что в свою очередь оберегает курс нацвалюты от дополнительного девальвационного давления.

Напомним, вчера на встрече казначеев банков с представителями регулятора, последние пообещали со временем немного добавить краткосрочной ликвидности через тендеры.

Как сообщало «Дело», самое жесткое за последние пять лет денежное «голодание» украинские банки испытали в начале сентября, когда остатки средств на корреспондентских и транзитных счетах коммерческих банков (на утро 8 сентября) упали до 9,39 млрд. грн. Это минимальный показатель с 26 сентября 2006 года.

Справка

В мае 2011 года Национальный  банк Украины вместе с компанией Thomson Reuters ввели Украинский индекс депозитных ставок физлиц. Список банков, участвующих в формировании индекса, создается на основании данных о портфеле депозитов физических лиц и пересматривается не реже двух раз в год. В список должны входить 20 банков-участников. Для расчета индекса принимаются номинальные ставки банка по классическому депозиту для стандартных сумм на соответствующие периоды.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 ноября 2011, 18:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд