ВХОД
Вернуться
23 ноября 2011, 09:30

Украина будет упрощать торговлю со странами Южной Америки

Правительство намерено существенно расширить географическую структуру украинского экспорта, заключив режим свободной торговли со странами Южной Америки. Несмотря на отдаленность, этот регион интересен для украинского бизнеса. Больше всего от упрощения торговли должно выиграть отечественное машиностроение. Об этом пишет Коммерсант-Украина в публикации «Строго на юг».

Правительство изучает возможность создания зоны свободной торговли (ЗСТ) со странами МЕРКОСУР, сообщил в своей статье на сайте Украинской правды правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий.

МЕРКОСУР (Mercado Comun del Sur, исп. «Южноамериканский общий рынок») — таможенный союз Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая. По данным Госстата, в январе-сентябре текущего года украинские производители экспортировали в эти страны товаров на сумму $409,8 млн, а импортировали — $514,3 млн.

Издание отмечает, что до сих пор инициативы Украины по либерализации торговли были сосредоточены в странах СНГ, Европы, а также Ближнего Востока и Северной Африки. Сейчас Украина имеет действующие соглашения о ЗСТ со странами СНГ, Грузией и Македонией, ожидают ратификации аналогичные соглашения с Черногорией и странами ЕАСТ (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария), ведутся переговоры с ЕС, Сербией, Израилем, Канадой, Сирией и Марокко.

Впрочем, как отмечает источник издания близкий к Минэкономики, говорить о скором начале переговоров пока не приходится. «Для их старта необходимо проанализировать возможные последствия такого шага. Заказа на подобное исследование пока не поступало», — отмечает чиновник. Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах в свою очередь уверен в целесообразности такой либерализации. «Наша продукция, в частности энергетическое машиностроение и авиатехника, еще со времен СССР хорошо известна на этих рынках и до сих пор там востребована», — заявляет он.

Существенно снижает позитивный эффект от либерализации торговли географическая отдаленность Южной Америки от Украины. Для сравнения, анализ перспектив создания ЗСТ с Канадой показывает, что такое упрощение ускорит годовые темпы роста ВВП Украины лишь на 0,03 п. п. Как пояснил замдиректора Института экономики и прогнозирования НАН Украины Владимир Сиденко, больше всего от создания ЗСТ выиграют производители продукции с высокой долей добавленной стоимости, транспортные расходы в себестоимости которой невелики. «Можно ожидать, что от этого выиграют машиностроители и металлурги, а вот роста поставок сельхозпродукции ожидать не стоит, — отмечает он. — Впрочем, и угроза значительного роста агропродукции из этих стран тоже не велика». 

Опубликовано на minfin.com.ua 23 ноября 2011, 09:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд