ВХОД
Вернуться
21 ноября 2011, 18:09

Доллар дорожает к евро в ожидании решения комиссии конгресса

Курс доллара в понедельник повышается к евро на фоне слухов о том, что двухпартийная комиссия конгресса США не смогла согласовать меры сокращения дефицита бюджета, а также после публикации оказавшихся лучше прогнозов данных о состоянии рынка недвижимости в стране, свидетельствуют данные торгов, пишет РИА Новости.

По состоянию на 19:30 МСК курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос на 0,47% — до 78,39 пункта. Евро подешевел до 1,3479 доллара с 1,3511 доллара за евро на закрытии торгов в пятницу. Курс американской валюты снизился к японской до 76,87 иены за доллар с 76,88 иены за доллар в пятницу.

Доллар и иена укрепились, поскольку инвесторы перекладываются в надежные валюты.

В августе конгресс одобрил очередное повышение госдолга США, однако условием такого одобрения стало создание межпартийной комиссии, или «суперкомитета», который должен разработать план по сокращению государственных расходов на 1,2 триллиона долларов в течение 10 лет. По сообщениям СМИ, комиссия или «суперкомитет», в понедельник может официально объявить о том, что ее членам — представителям обеих палат — не удалось прийти к согласию относительно плана сокращения бюджетного дефицита. В этом случае со следующего года администрация будет вынуждена автоматически сокращать расходы на 12% в год, что, по мнению инвесторов, может привести к замедлению экономического роста в США.

Кроме того, ранее ведущие рейтинговые агентства заявили, что могут опять понизить рейтинг США, если власти страны не составят понятный действенный план сокращения расходов.

Национальная ассоциация риелторов (НАР) ранее в понедельник сообщила о том, что продажи вторичного жи лья в США в октябре выросли на 1,4% — до 4,97 миллиона сделок. Таким образом, показатель оказался лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали снижения показателя до 4,8 миллиона.

Развитие с итуации в Европе продолжает беспокоить инвесторов. Ранее в понедельник член совета управляющих ЕЦБ Юрген Штарк в понедельник з аявил о том, что кризис суверенных долгов распространился не только на «периферийные» страны еврозоны, но и на «ключевые», а также может затронуть экономики за пределами Европы.

Международное рейтинговое агентство Moodys вновь предупредило о том, что повышенная стоимость заимствований для Франции оказывает давление на кредитоспособность Франции и угрожает «стабильному» прогнозу по рейтингу страны на уровне «AAA». Центробанк крупнейшей экономики Европы Германии ухудшил прогноз р оста экономики страны в 2012 году с 1,8% до 0,5-1% в связи с понижением ожиданий по экспорту из-за долгового кризиса в регионе.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 ноября 2011, 18:09
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд