ВХОД
Вернуться
21 ноября 2011, 17:30

Азаров верит, что у украинского села — мировая миссия

Премьер-министр Укр аины Николай Азар ов убежден, что завершение земельной и аграрной реформы позволит возродить украинское село. Об этом он заявил в интервью газете «Урядовый курьер», сообщает Сегодня.

Всего на поддержку АПК в госбюджете-2011 предусмотрено 13,1 млрд грн, а для Минагрополитики — 17,6 млрд грн. Эти меры позволили сельскохозяйственному товаропроизводителю заложить на 1 га посевов зерновых около 3700 грн, что на 54% выше уровня 2010 года. Однако, по оценкам ученых, общий дефицит оборотных средств и капитальных вложений в сельскохозяйственное производство на сегодня составляет около 90 млрд грн.

«В государственном бюджете на 2012 год увеличено финансирование аграрного сектора до 18,06 млрд грн. Будут сохранены основные направления финансирования АПК, в том числе льготное кредитование. Вместе с тем перед отечественной наукой и Минагрополитики в рамках выполнения программы президента Украины «Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство» поставлено главное задание — завершение земельной и аграрной реформ», — отметил глава правительства.

По словам Азарова, если просчитать потенциал отрасли, то реально экономика Украины может усилить свои возможности и выйти на мировые рынки на другом, качественном уровне. «Миссия украинского села теперь не только национальная, но и мировая. И правительство готово поддерживать все экономически выгодные инициативы мировых организаций по формированию запаса продовольствия, а также участвовать в совместных проектах по обеспечению продовольствием стран, население которых не имеет достаточно продовольствия», — сказал он.

Он напомнил, что уже принят за кон «О Государственном земельном кадастре», подготовлены проекты законов «О рынке земель», «О сельском хозяйстве». Также подготовлены законопроекты относительно упрощения процедуры разграничения земель государственной и коммунальной собственности, установления пределов населенных пунктов.

«В настоящее время поставлены задачи относительно завершения разработки механизмов создания земельного ипотечного банка, внедрения дешевого кредитования (до 10%), под залог земель, права на аренду земель и тому подобное», — отметил премьер.

Он также убежден, что не менее важной является разработка механизмов повышения доходности сельскохозяйственных предприятий через внедрение сети оптовых рынков и повышения эффективной работы имеющейся в Украине рыночной инфраструктуры.

«Правительство открыто для сотрудничества со всеми, кто имеет новые идеи и воспринимает идеологию реформ, которые осуществляются в нынешних достаточно сложных экономических условиях», — резюмировал Азаров.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 ноября 2011, 17:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд