ВХОД
Вернуться
21 ноября 2011, 14:20

Цена российского газа 230 долларов за 1 тыс. куб. м не спасет «Нафтогаз», — эксперт

На прошедшей неделе СМИ обнародовали ожидаемую украинской стороной цену на российский природный газ после пересмотра действующих контрактов — 230 долларов за 1 тыс. куб. м. Данная цена не решает проблему убыточной работы государственного «Нафтогаза», но позитивно повлияет на рентабельность работы крупнейших потребителей газа, принадлежащих частному бизнесу, считает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

«Для оценки ожидаемых убытков НАК »Нафтогаз Украины« в 2012 г. используем данные прогнозного баланса распределения природного газа на текущий год. На протяжении 2011 г. ликвидируемая в настоящее время дочка »Нафтогаза« — »Газ Украины« должна была поставить предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ) около 9,6 млрд куб. м газа. Еще около 3 млрд куб. м газа потребляет АК »Киевэнерго«, из которых около 2 млрд куб. м она получает по льготной цене для производства тепловой энергии. Таким образом, в 2011 г. общий объем потребления газа предприятиями ТКЭ составит около 11,6 млрд куб. м», — отмечает Марунич.

Несмотря на заявления чиновников Минэнерго о намерении осуществить перевод части предприятий ТКЭ с природного газа на альтернативные виды энергоносителей, данные планы пока относятся к области теории. Таким образом, объемы потребления газа предприятиями ТКЭ в 2012 г. будут приблизительно соответствовать показателям 2011 г. Не изменится, по мненю эксперта, и цена газа для данной категории потребителей — 1309 грн за 1 тыс. куб. м, поскольку Президент и правительство неоднократно заявляли об отказе повышать тарифы на тепло.

«Исходя из приведенных данных, легко оценить убыток »Нафтогаза« от реализации газа предприятиям ТКЭ в 2012 г. За вычетом НДС, тарифа за поставку и транспортировку »Нафтогаз« в среднем получает от предприятий ТКЭ около 900 грн за тысячу кубометров газа. При годовом объеме потребления в 11,6 млрд куб. м госкомпания должна заработать на предприятиях ТКЭ около 10,4 млрд грн. Подчеркиваем, должна заработать, поскольку уровень их расчетов за газ составляет 60-70%. Таким образом, в конечном итоге »Нафтогаз« заработает на поставках газа предприятиям ТКЭ всего около 6,8 млрд грн», считает Марунич.

«Учитывая нехватку газа собственной добычи для потребностей предприятий ТКЭ, »Нафтогаз« будет вынужден использовать для данных нужд импортный российский газ по цене 230 долларов за 1 тыс. куб. м. Необходимые 11,6 млрд куб. м обойдутся компании в 21,4 млрд грн (при условии сохранения курса гривны к доллару США на уровне 8 грн/1 доллар). Таким образом, убыток »Нафтогаза« только от поставок газа предприятиям ТКЭ в 2012 г. составит около 14,6 млрд грн», — уверен директор Института энергетических исследований.

Единственным источником компенсации убытков «Нафтогаза», напоминает эксперт, являются дотации из государственного бюджета.

«Так, госбюджет-2011 изначально предусматривал предоставление »Нафтогазу« 3,6 млрд грн компенсации между ценами закупки импортируемого газа и его реализации предприятиям ТКЭ на производство тепловой энергии для населения. По итогам 2011 г., бюджетные дотации »Нафтогазу«, с учетом выпуска ОВГЗ, предназначенных для увеличения уставного фонда компании, превысили 20 млрд грн. При этом по оценкам Президента Виктора Януковича, дефицит финплана компании в текущем году уже превышает 20 млрд грн», — отмечает Марунич.

Авральное привлечение кредита «Газпромбанка» на сумму 550 млн долл. для оплаты октябрьских поставок «Газпрому» свидетельствует о том, что бюджетные дотации уже не позволяют в полной мере покрывать «финансовые дыры» «Нафтогаза». По информации Института энергетических исследований, в октябре госкомпания собрала с рынка не более 2 млрд грн, т.е. 1/5 платежа в размере 1 млрд долларов (8 млрд грн).

«Источником дополнительных доходов »Нафтогаза« могли стать поступления от продажи газа промышленным потребителям. Однако в ближайшем будущем компания будет практически лишена возможности поставлять газ промышленности. Более 10% от объема промышленных поставок в 2012 г. получит Ostchem Group Дмитрия Фирташа, значительные объемы рынка закроет принадлежащий Фирташу и »Газпрому« трейдер »УкрГаз-Энерго«. Региональные газопоставляющие компании, 16 из которых контролирует Дмитрий Фирташ, также получат право расширить список контрагентов за счет средних и небольших промышленных предприятий в регионах. Идеологом подобной »реформы« выступает зампредседатель правления »Нафтогаза« Владимир Триколич, которого также связывают с Дмитрием Фирташем», — уверен Марунич.

По его мнению, дополнительным фактором снижения доходов «Нафтогаза» станет уменьшение поступлений от транзита российского газа: «Газпром» ввел в эксплуатацию первую очередь газопровода «Северный поток», что грозит снижением объемов транзита через Украину на 10-15%. Ожидаемое вхождение «Газпрома» в состав СП по управлению украинской ГТС также лишит «Нафтогаз» права распоряжаться всей выручкой от транзита российского газа.

«Действенным выходом из сложившейся ситуации могло бы стать политическое решение кабинета Николая Азарова и Президента Виктора Януковича о повышении тарифов на газ для предприятий ТКЭ с последующим ростом тарифов на тепло для населения. Однако до парламентских выборов, которые состоятся осенью следующего года, подобную политическую ответственность не возьмут на себя ни премьер, ни Президент Украины. Таким образом, на протяжении 2012 г. финансовое состояние НАК »Нафтогаз Украины« будет оставаться стабильно тяжелым», — отмечает експерт в заключение.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 ноября 2011, 14:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд