ВХОД
Вернуться
20 ноября 2011, 08:30

Препперы: почему миллионы американцев готовятся к всемирным катаклизмам?

Сегодня в Америке миллионы выживальщиков («preppers») лихорадочно готовятся к тому, что, по их опасениям, произойдет в их стране. Велики шансы, что некоторые из ваших соседей или сотрудников могут оказаться выживальщиками, сообщает Goldenfront.ru

Вы можете даже заметить, что некоторые ваши родственники и друзья запасают продукты и пытаются убедить вас, что «мир, каким мы его знали, подходит к концу» (The end of the world as we know it (TEOTWAWKI)). Многие выживальщики предпочитают продолжать свои приготовления втайне, но все согласны, что это движение растет. Некоторые считают, что сегодня в Соединенных Штатах уже четыре миллиона выживальщиков. Другие утверждают, что их намного больше. В любом случае, их очень много. Так к чему же эти выживальщики готовятся со страшной силой?

Что ж, правда в том, что мотивация у всех разная. Некоторые выживальщики полагают, что грядет полный крах экономики. Другие видели, что произошло со многими во время урагана Катрина, и не хотят, чтобы с ними случилось то же самое. Еще кто-то просто хочет стать более независимым и самодостаточным. Однако есть и такие, кто глубоко обеспокоен сценариями «конца света, каким мы его знаем», такими как применение оружия массового уничтожения террористами, смертельные пандемии, вторжение инопланетян, Третья мировая война или электромагнитные атаки[1].

Но какой бы ни была мотивация, очевидно, что движение это растет. Сегодня миллионы американцев превращают свободные комнаты в кладовки, учатся выращивать растения и запасаются всем на свете — от противогазов до генераторов для собственных нужд.

Недавно журнал Salina Journal собрал около двух дюжин выживальщиков. Он выяснил[2], что среди них существует громадная разрозненность, но всех их объединяет одно и то же:

Это было разношерстное сборище. Все разных размеров, возрастов, пола и политических предпочтений.

Некоторые служили в армии. Некоторые никогда там не были. Кто-то безработный, кто-то ходит на работу. Несколько пенсионеров.

Но всех их связывает одно: они называют себя выживальщиками, и собрались они, чтобы обменяться идеями, продемонстрировать различные умения, насладиться обществом друг друга и лично познакомиться с теми, кого они знали по сетевому псевдониму.

Никогда раньше в истории США не было ничего подобного. Мы живем в мирное время, и большинство из нас имеет относительно высокий уровень жизни, и все-таки миллионы американцев чувствуют необходимость в том, чтобы начать приготовления к худшему.

Многие выживальщики не любят обнародовать тот факт, что они к чему-то готовятся. Как выяснили в Salina Journal[2], многие очень стараются скрывать свои приготовления:

Они пытались скрыть свою страсть к приготовлениям от соседей, и, в некоторых случаях, работодателей, которые были бы недовольны, узнав об их принадлежности к подобной группе. Двое признали, что разоблачения, скорее всего, просто привели бы к увольнениям.

По мнению многих, чтобы стать выживальщиком, нужно много денег и ресурсов, но это необязательно так.

Для некоторых лучшим способом подготовки является радикальное упрощение всего на свете.

Например, в недавней статье на Yahoo Finance рассказывалось о человеке, который живет в своем автофургоне примерно на $11000 в год:

У меня была квартира в Бербанке, и я был типичным городским жителем Лос-Анджелеса. Я начал ощущать сильную потребность упростить свою жизнь. У меня был полный гараж барахла, которым я никогда не пользовался, мои шкафы были забиты, и я начал понимать, что должен платить за квартиру, в которой хранились вещи, которыми я не пользовался.

Сначала я планировал умерить амбиции и переехать в квартиру поменьше. Вскоре я понял, что для счастья мне нужно совсем немного. Я мог жить и в меньшем пространстве. Именно тогда мне пришла в голову идея о жилом автофургоне. Я просто сидел в машине, и тут подъехал фургон. Я сказал себе: «Наверное, мне хватит и этой штуки». Чем больше я смотрел в нее, тем больше я понимал, насколько это будет практично. На те деньги, что я платил за аренду квартиры в Лос-Анджелесе, я мог иметь собственный «дом» бесплатно и ничего не платить, а также иметь собственную машину.

Другие люди стараются извлечь максимум из того, что у них уже есть. Совершенно удивительно, на что способны некоторые семьи при ограниченных ресурсах.

Например, одна семья реально выращивает 6000 фунтов продукции[4] в год всего на одной десятой акра прямо в центре г. Пасадены, Калифорния.

Эта семья производит больше еды, чем нужно им самим, и продает излишки в близлежащие рестораны. Видеоролик об этом удивительном саде можно посмотреть здесь. [5]

Иные американцы доходят в своих приготовлениях до других крайностей. Например, Стивен Хафф (Steven Huff) строит «дом» площадью 72000 квадратных футов[6] (некоторые называют его крепостью) в Миссури. Хафф является председателем совета директоров компании TF Concrete Forming Systems в Висконсине, и он хочет показать, на что способна его фирма. Хафф утверждает, что этот дом«будет потреблять совсем немного энергии, а также будет устойчивым к торнадо, ураганам, землетрясениям, пожарам, наводнениям и набегам насекомых».

В реальности то, что строит Хафф, похоже на замок. Фотографии этого замечательного «дома» можно посмотреть здесь[7].

Но Хафф — не единственный, кто уходит в крайности.

В своей недавней статье я рассказывал, как известный техасский инвестор Кайл Басс (Kyle Bass) оказался очень хорошо подготовленным к ужасному экономическому краху, который нас ожидает. Далее следует рассказ одного журналиста[9] о недавнем посещении крепости Басса площадью в 40000 квадратных футов:

«Мы сели в его «Хаммер», украшенный наклейками на бампере (Благослови, Боже, наши войска, особенно наших снайперов) и тюнингованный так, чтобы его владелец веселился от души: например, он мог нажать кнопку и, как Джеймс Бонд, засыпать дорогу за собой гигантскими гвоздями. Мы ворвались на техасские холмы, где на состояние, сколоченное благодаря ипотечному кризису, Кайл Басс приобрел целый форт: ранчо площадью сорок тысяч футов на тысячах акров земли у черта на куличках, с собственным водоснабжением и арсеналом автоматов, снайперских винтовок ивзрывчатки, достаточных для вооружения целого батальона».

Думаете, Басс все воспринимает чересчур близко к сердцу?

Что ж, есть и другие известные люди, которые тоже готовятся к худшему.

К примеру, Роберт Кийосаки (Robert Kiyosaki), автор серии бестселлеров «Богатый папа, бедный папа» сегодня является самым настоящим выживальщиком[10].

Он говорит, что «готов к худшему[10]» и что у них с женой есть «вода, еда, оружие, золото и серебро и наличные».

Так стоит ли быть готовыми остальным?

Конечно, стоит. Наша страна тонет в долгах[8], экономика США «загибается» [11], количество землетрясений[12] и других природных катастроф[13] растет, а весь мир становится чрезвычайно нестабильным местом. Если вы регулярно читаете мои статьи, то вы знаете, что существует целый ряд причин, чтобы попытаться стать более независимым и самодостаточным.

Так что же все мы можем сделать в рамках этой подготовки?

Что ж, в предыдущей статье[14] я перечислял, что может сделать большинство людей:

1. Меньше зависеть от своей работы

2. Избавиться от долгов

3. Сократить расходы

4. Купить землю

5. Научиться выращивать еду

6. Найти надежный источник воды

7. Исследовать альтернативные источники энергии

8. Сделать запасы

9. Защитить свои активы с помощью золота и серебра

10. Обучиться приемам самообороны

11. Держать себя в форме

12. Заводить друзей

Опубликовано на minfin.com.ua 20 ноября 2011, 08:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sla
sla
20 ноября 2011, 10:16
Вячеслав, Киев
#
И у нас есть. Вот интересный человек, развивает тему с 2003г — vicsrg.ho.com.ua/stat/ogorod.htm

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд