ВХОД
Вернуться
18 ноября 2011, 20:20

МВФ намекнул, что разочарован действиями украинских властей

Эксперты Международного валютного фонда констатируют недостаток в Украине ответственного руководства для эффективного сотрудничества, передает Интерфакс-Украина.

В частности, как отметили в МВФ, программа сотрудничества Украины и Фонда stand by, открытая в 2008 году, оказала краткосрочное позитивное действие, однако ни одного крупного сдвига в выработке стратегии не произошло: она продолжает руководствоваться политико-экономическими соображениями, считают эксперты МВФ.

«Ключевой вывод после анализа — важность ответственного руководства, но нет ясного ответа, как этого достичь в Украине», — говорится в отчете, обнародованном Фондом.

Растущая цена российского газа, от которого серьезно зависит почти вся украинская промышленность, создает серьезные экономические трудности правительству Николая Азарова, -расчеты за газ существенно ухудшают платежный баланс страны.

В кризисное время Украина пытается возобновить с МВФ многомиллиардную программу по соглашению о предоставлении кредитов по программе stand-by. Однако Фонд требует от властей выполнения ряда непопулярных реформ, в том числе повышения цен на газ для населения ради сокращения дефицита бюджета НАК Нафтогаз.

Кабмин уверяет, что вскоре договорится с РФ о снижении цен на газ, и от роста тарифов можно будет отказаться. Со своей стороны, МВФ сделал паузу в переговорах с Украиной. Власти также считают, что в кредите Фонда нет острой необходимости, но предоставление займа вернет инвесторов в страну. Эксперты скептически оценивают возможность получения Украиной нового транша МВФ.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 ноября 2011, 20:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд