ВХОД
Вернуться
18 ноября 2011, 13:00

Предприимчивые американцы пытались спасти Каддафи

По данным The New York Times, переговоры с ливийским режимом вели вашингтонский эксперт по борьбе с терроризмом, планирующий бороться за губернаторское кресло, бывший сотрудник ЦРУ, функционер республиканской партии и юрист из Канзаса. В переписке участвовал также бельгийский инженер.

В апреле, когда блок НАТО уже наносил авиаудары по Ливии, группа американцев предложила полковнику Муаммару Каддафи свои услуги, запросив предварительный гонорар в 10 млн долларов. «Вознаграждения и выплаты, прописанные в настоящем контракте, являются минимальными невозмещаемыми комиссиями», — цитирует выдержки из проекта договора, часть формулировок которого выделена прописными буквами. В документе подчеркивается, что эта выплата является только побудительным условием, чтобы адвокаты и консультанты взялись за решение дела.

Нил Ливингстон, эксперт по борьбе с терроризмом, признал, что стал участвовать в подготовке соглашения, узнав, что один из сыновей Каддафи, Саиф аль-Ислам, хотел бы проработать «выходную» стратегию для семьи. Но Ливингстон и его партнеры не готовы были работать забесплатно. «Мы не благотворительная организация», — цитирует его слова источник.

Ливингстон, автор нескольких книг и нередкий комментатор на телевидении, говорит, что давно являлся критиком полковника Каддафи и даже отбыл небольшой срок в заключении во время своего приезда в Ливию в 1970-ые годы. Целью консультирования, настаивает Ливингстон, было не спасение полковника Каддафи, а предотвращение кровопролитий в Ливии. Для этого необходимо было найти быстрый путь «выхода» для правителя и его семьи.

«Идея была в том, чтобы [помочь Каддафи] найти пристанище в арабоязычном мире и позволить сохранить какие-то деньги в обмен на отказ от власти», — объясняет Ливингстон.

Источник отмечает, что консультанты не получали разрешение Министерства финансов, необходимое для перечисления им вознаграждений из Ливии, в отношении которой на тот момент действовали санкции.

Теперь конфиденциальные документы планировавшейся сделки появились в Интернете как свидетельство предприимчивости некоторых иностранцев в разгар борьбы за власть в Ливии. Среди обнаруженных после падения режима документов найдено и трехстраничное письмо полковнику Каддафи от 17 апреля, которое, вероятно, шокирует самих американских консультантов. В нем один из их партнеров по планируемой сделке, бельгиец Дирк Боргерс, предлагает ливийскому диктатору вместо поисков пути отступления лоббистские услуги «американской инициативной группы», которая поможет Каддафи добиться преимущества в борьбе с повстанцами и заручиться поддержкой американского правительства.

Боргерс пишет, что повстанческий Переходный национальный совет берет под контроль ливийские активы за рубежом, к письму прилагается регистрационная форма, свидетельствующая, что повстанцы, со своей стороны, прибегают к услугам лоббистов. В связи с этим Боргерс предлагает Каддафи ответить на их маневры, найдя себе представителей в Вашингтоне.

«Наша группа сочувствующих Ливии крайне обеспокоена этим, и мы хотели бы помочь вам в блокировании усилий ваших международных противников и поддержании нормальных рабочих отношений с правительством США, — говорится в письме. — В связи с этим совершенно необходимо выступать официально и единодушно с американским правительством».

В подписи Боргерс, помимо своего имени, перечислил и имена четырех американцев. Помимо Ливингстона, другим якобы потенциальным участником ливийского лобби назван Марти Мартин, бывший сотрудник ЦРУ, который в 2002–2004 годы возглавлял отдел по Аль-Каиде. Остальными партнерами по сделке, согласно данным The New York Times, выступали Нил Олперт, работавший ранее в национальном комитете республиканской партии, а также Рэнделл Вуд, юрист из Канзаса, который вел дела некоторых ливийских чиновников и организаций с 1980-ых годов.

Получить комментарии у Олперта и Вуда газете не удалось. Ливингстон и Мартин утверждают, что не знали о письме и что оно неверно представляет их намерения. «Оно совершенно не соответствует нашей позиции, — заявил Ливингстон. — Наша цель заключалась только в том, чтобы как можно скорее убрать Каддафи». «Мы не собирались быть лоббистами Каддафи», — говорит Мартин.

Боргерсу непонятно недовольство бывших партнеров, однако он сказал, что, «возможно», не показывал им текст письма и что не стоит спорить о терминологии. По словам бельгийца, необходимо было остановить кровопролитие. По его мнению, Каддафи должен остаться у власти, по крайней мере до тех пор, пока не будет возможности провести выборы. «Я не думаю, что он был таким жестоким диктатором, — говорит Боргерс. — За 42 года он создал страну из ничего».

Относительно 10 млн долларов требуемого группой гонорара Боргерс говорит, что их цель не сводилась к тому, чтобы заработать деньги, с другой стороны, если нужно организовать серьезную работу в Вашингтоне, на это потребуется не меньше 10 млн долларов.

Боргерс, занимавшийся ранее инфраструктурными проектами во многих странах, через неделю после отправки письма узнал от ливийских представителей, что предложение отвергли. По словам Боргерса, он не знает, видел ли план сам полковник. Под наступлением повстанцев с поддержкой авиаударов НАТО в августе Каддафи был вытеснен из Триполи. 20 октября он был захвачен и убит.

После свержения Каддафи это уже не первые обнаруженные документы, указывающие на американские интересы. В сентябре журналисты и защитники прав человека обнародовали переписку между ливийской разведкой и ЦРУ, в которой, в частности, обсуждался вопрос о выдаче Ливии подозреваемых в терроризме, пишет источник.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 ноября 2011, 13:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Valery123
Valery123
18 ноября 2011, 15:29
#
В этом мире все продается. а оправдание найдется.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд