ВХОД
Вернуться
17 ноября 2011, 19:08

Золото дешевеет на необходимости продавать металл для покрытия потерь

Стоимость золота в четверг снижается, поскольку инвесторы вынуждены продавать драгметалл для покрытия потерь на других рынках, а также на фоне опасений распространения долгового кризиса из «периферийных» стран еврозоны в «ключевые», свидетельствуют данные торгов, пишут РИА Новости.

По состоянию на 19:50 МСК декабрьский фьючерс на золото в ходе электронных торгов в Нью-Йорке на бирже Comex подешевел 1,63% — до 1744,90 доллара за тройскую унцию.

«Когда инвесторы особенно беспокоятся по поводу возможных итогов финансового кризиса, с ценами может происходить все что угодно. Это означает, что они переводят рискованные активы, ценные бумаги, краткосрочные облигации в деньги, и даже золото, потому что они стараются извлечь выгоду для покрытия прочих потерь», — считает управляющий директор Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC) Маркус Грабб (Marcus Grubb), мнение которого приводит агентство Bloobmerg.

Инвесторы опасаются распространения долгового кризиса на экономики «ключевых» стран. Ранее международное рейтинговое агентства Fitch о том, что рейтинг американской банковской сист емы может быть понижен в связи с растущим влиянием кризиса суверенных долгов в Европе. Кроме того, в последние месяцы активно обсуждается возможное понижение кредитного рейтинга Франции, который пока находится на максимальном уровне.

Всемирный совет по золоту (WGC) ранее в четверг сообщил, что запасы золота в государственных резервах стран мира по итогам второго квартала 2011 года составили 30,732 тысячи тонн, что на 0,6% больше, чем за тот же период 2010 года.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за третий квартал 2011 года золото подорожало на 8%, за октябрь — на 6%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой к ризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 ноября 2011, 19:08
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд