ВХОД
Вернуться
17 ноября 2011, 15:20
Киевстар,
Киевстар. Фото с сайта telefon.com.ua

«Киевстар» вышел из зоны доступа

Крупнейший оператор мобильной связи «Киевстар» разрывает договоры о взаимном соединении со своими конкурентами. В «Киевстаре» называют это формальностью — ожидается, что со следующего года госрегулятор установит единые ставки интерконнекта, поэтому оператор вынужден расторгнуть соглашения и заключить новые. Но конкуренты отмечают, что если новые ставки вступят в силу позже или кто-то из операторов оспорит их в судах, у «Киевстара» появится преимущество в переговорах о ставках доступа, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

О получении писем, в которых «Киевстар» уведомляет о разрыве с 1 января 2012 года соглашений об интерконнекте, рассказали в компаниях «МТС-Украина», «Астелит» и Vega. «Причины такого решения »Киевстар« не указывает. Компания просто ссылается на пункт договора, позволяющий в одностороннем порядке расторгнуть соглашение»,— говорит гендиректор компании «Астелит» Александр Баринов.

Президент «Киевстара» Игорь Литовченко объясняет решение компании недавней инициативой регулятора. Нацкомиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) со следующего года намерена регулировать рынок межоператорских взаимосоединений и предложила установить единую ставку для всех операторов — 0,32 грн/мин. «Новые ставки вступят в силу 1 января, и мы должны перезаключать договоры,— говорит Игорь Литовченко.— Необходимо предупреждать наших партнеров о разрыве договора за 60 дней, что мы и сделали».

Впрочем, участники рынка утверждают — в соглашениях указано, что они пересматриваются под влиянием регуляторных факторов. «То есть если НКРС устанавливает обязательные для всех ставки, мы меняем соглашение, а не заключаем новое»,— говорит господин Баринов. Скорее всего, «Киевстар» разрывает договоры для подстраховки — на случай, если утверждение решения НКРС затянется, считает заместитель главы парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Юрий Мороко. Сейчас документ проходит общественное обсуждение, которое должно завершиться на следующей неделе. После этого решение передадут на утверждение комиссией, а после — в Минюст. «Но опыт показывает, что даже если новые ставки будут утверждены, всегда может найтись тот, кто оспорит их в суде»,— отмечает депутат.

Ставки интерконнекта традиционно являются предметом споров между операторами. К примеру, когда НКРС в последний раз принимала попытку установить ставки интерконнекта (в феврале этого года), «Астелит» отказался вносить изменения в договоры.

Оператор в суде доказал, что решение регулятора не является обязательным, и настаивал на том, чтобы крупнейшие операторы платили ему за интерконнект больше, чем он им. Правда, отстоять асимметричные ставки компании так и не удалось, и после длительных переговоров она заключила договоры с «Киевстаром» и МТС на равных условиях. «Отсутствие договора об интерконнекте — повод для разрыва соединения сетей. Используя этот аргумент, »Киевстар« сможет отстоять свои условия в договорах на следующий год»,— считает господин Баринов.

Для «Киевстара» важно добиться снижения ставок взаимосоединения, считают участники рынка. «В последнее время абоненты компании много звонят на другие сети, и баланс платежей по интерконнекту сейчас не в пользу »Киевстара«. Если ставки доступа уменьшатся до 0,32 грн/мин., это сократит расходы оператора»,— отмечает директор по корпоративному управлению и контролю МТС Олег Проживальский. По оценкам рынка, доходы от интерконнекта составляют 25-30% в структуре дохода компании. Таким образом, при выручке в III квартале в 3,49 млрд грн доходы «Киевстара» от интерконнекта составили более 870 млн грн.

Снижение ставок, по мнению господина Проживальского, может вынудить компании повысить тарифы. «Предлагаемые НКРС ставки ниже себестоимости интерконнекта. Возможно, для компенсации нам придется менять тарифы на межсетевые звонки»,— отмечает он.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 ноября 2011, 15:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд