ВХОД
Вернуться
17 ноября 2011, 08:50

Глава НБУ Арбузов заверил посла Германии в стабильности курса гривны

Председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов на встрече с послом Германии Гансом-Юргеном Гаймзетом заявил о том, что на сегодняшний день отсутствуют какие-либо предпосылки для снижения курса национальной валюты. Показатель инфляции в Украине на конец года будет значительно ниже прогноза правительства, а для девальвации гривны на сегодня предпосылок нет. Об этом сказал глава Национального банка Украины Сергей Арбузов во время встречи с чрезвычайным и полномочным послом Германии в Украине Гансом-Юргеном Гаймзетом.

Как сообщает пресс-служба НБУ, стороны обсудили инвестиционный климат в государстве и валютно-денежную политику Нацбанка. В частности, Арбузов отметил, что Национальный банк использует все возможные механизмы для улучшения инвестиционного климата в стране. 

Глава НБУ отметил, что сегодня Украина демонстрирует стабильное развитие, в частности рост ВВП на уровне 5,3%. Также, по его словам, ожидается, что показатель инфляции в Украине на конец года будет значительно ниже прогноза правительства в 8,9%.

Кроме того, председатель НБУ отметил, что в государстве наблюдается повышение интереса новых инвесторов к Украине, в частности из Российской Федерации и Китая, с целью открытия банков в Украине.

Во время встречи стороны также обсудили валютно-денежную политику в Украине и отметили, что сейчас обменный курс в полной мере соответствует состоянию платежного баланса и инфляции в государстве и является сбалансированным.

«Национальный банк Украины использует монетарные инструменты для регулирования этого вопроса и минимизации рисков. На сегодня валютный курс демонстрирует волатильность, и нет предпосылок для девальвации», — отметил Арбузов.

Как сообщил источник, за прошлый месяц население купило в банках иностранной валюты на $2,45 млрд (в эквиваленте), тогда как сдало в обменники всего $1,04 млрд. Таким образом, чистый отток наличных долларов и евро из банков составил $1,4 млрд. Отметим, что более сильный отток наличной валюты из банковской системы в 2011 году был зафиксирован лишь в сентябре — $2,1 млрд.

Напомним также, что в октябре отрицательное сальдо интервенций НБУ на межбанковском валютном рынке составило $1,48 млрд.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 ноября 2011, 08:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
17 ноября 2011, 09:22
#
Не зря Арбузов объяснял ситауцию именно послу Германии.
Ведь немцы известны фанатичной любовью к порядку и хотят перенять наш опыт по паспортизации валютного обмена.
+
+5
Signalman
Signalman
17 ноября 2011, 11:49
Запорожье
#
Мы живем в прекрасной стране и все остальные страны нам ЗАВИДУЮЮТ!
+
0
zBladez
zBladez
17 ноября 2011, 15:36
#
Германия будет наверное инвестировать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд