ВХОД
Вернуться
17 ноября 2011, 09:55
Председатель Государственного агентства по инвестициям Украины Владислав Каськив.
Фото с сайта investgazeta.net

Украина стала членом всемирного LNG-клуба

Вступление Украины в клуб состоялось 16 ноября на ХII Всемирном LNG-саммите в Риме, где украинская делегация во главе с председателем Координационного совета Национальный проект «LNG-Терминал» Виталием Демьянюком презентовала указанный проект и впервые заявила о своем участии в этом рынке, сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

«Для нас участие Украины во Всемирном саммите LNG-клуба — это знаковое событие. Наконец встретились два рынка: один мировой рынок LNG, а другой — внутренний рынок Украины и стран Центрально-Восточной Европы, чего раньше никогда не было. Надо отметить, что вступление Украины во всемирный LNG-клуб — это еще один практический шаг Украины на пути к энергетической независимости», — отметил председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислав Каськив.

«Появление Украины на мировом рынке сжиженного газа открыла его игрокам новые возможности расширения рынка экспорта газа, которые они ранее не рассматривали. В частности, компании из ближнего востока, которые являются лидерами рынка LNG, заинтересовалась возможностью поставок газа в Украину», — сказал Демьянюк.

Вступление Украины во всемирный LNG-клуб позволит сформировать долгосрочные и выгодные партнерства с участниками рынка при воплощении в жизнь национального проекта «LNG-Терминал» — строительство терминала сжиженного газа на побережье Черного моря,На LNG-саммите рассматривались вопросы об удовлетворении потребностей внутреннего рынка через LNG, потенциальные новые растущие рынки и их влияние на бизнес, а также — мировой спрос и роль Европы в глобальной перспективе рынка сжиженного газа.

Напомним, 5 ноября с.г. испанская компания Socoin, которая выиграла тендер на разработку строительства LNG-терминала в Украине, заверила, что этот объект не станет долгостроем. Об этом в интервью изданию «Зеркало недели. Украина» заявил президент Socoin Аркадио Гутьерес Запико.

«Конечно, есть и будут трудности и сложности (в процессе строительства), как и везде. Могу сказать, что за последние 10-12 лет в Испании мы принимали участие в строительстве четырех терминалов такого же типа, который предлагаем построить в Украине, и еще три терминала модернизировали», — отметил Запико.

В свою очередь, председатель координационного совета «Национального проекта LNG-терминал» Виталий Демьянюк подтвердил реалистичность проекта «LNG-терминала»: «Здесь нет ничего такого, чего бы эта компания и мы не могли технологически решить».

Отвечая на вопрос, какой процесс во время строительства LNG-терминала является наиболее трудоемким и длительным, глава испанской компании сказал: «Собственно, это установление танков. 32-36 месяцев длится строительство одного танка. Причем все равно, строите вы один или сто, все равно понадобится до 36 месяцев. Танки — это большие емкости, закрепленные на стальном каркасе. И производителей такой продукции в мире — где-то три-четыре компании (в Японии, США)».

Напомним, представители испанской компании Socoin и ГП «Национальный проект LNG-терминал» 19-21 октября провели полевые исследования, необходимые для разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) для строительства регазификационного терминала в Украине.

В сентябре 2011 г. глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив заявил, что «LNG-терминал» будет запущен в течение двух лет.

Премьер-министр Украины Николай Азаров 4 октября заявил, что Украина начала практическую реализацию большого проекта по строительству в Одессе LNG-терминала, после которого наша страна сможет обеспечить поставки газа в Австрию.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 ноября 2011, 09:55 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд