ВХОД
Вернуться
16 ноября 2011, 12:00

Есть ли жизнь на пенсии?

Мир становится старше. Нас уже семь миллиардов, население Европы и США за последние десятилетия стало заметно старше — продолжительность жизни выросла, а рождаемость снизилась. Обратные тенденции — только в странах Азии, благодаря которым и происходит рост численности человечества, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

Огромные демографические изменения произошли за последние 20 лет и в Украине: в 90-х годах возросла смертность, резко снизилась рождаемость. В настоящее время рождаемость выросла, но этого недостаточно, чтобы сбалансировать возрастную диспропорцию, существующую в Украине: сейчас у нас насчитывается 14 миллионов официально работающих граждан и 13 миллионов 700 тысяч пенсионеров. Получается, что на одного работающего — один пенсионер. При этом, по информации полугодовой давности, в Украине количество пенсионеров выросло на 60 тысяч, а налогоплательщиков сократилось на 400 тысяч. Понятно, что солидарная пенсионная система, при которой из доходов младших удерживается налог на пенсионные выплаты для старших, такой нагрузки не выдерживает. Необходимо, чтобы работали другие механизмы.

С 1 октября в Украине стартовала пенсионная реформа, согласно которой возраст выхода на пенсию женщин постепенно будет повышаться до 60 лет. Но это лишь небольшая часть изменений. Правительство давно готовит украинцев, в частности тех, кто младше 35 лет, к внедрению второго уровня пенсионной реформы — обязательным накоплениям в негосударственных пенсионных фондах в течение жизни (чтобы с выходом на пенсию человек получал две выплаты — от государства и собственноручно отложенные). Планируется, что этот уровень заработает тогда, когда бюджет Пенсионного фонда Украины будет бездефицитным.

По мнению президента Всеукраинской ассоциации консультационных и экспертных фирм «Укрконсалтинг» Олега Лиховида, уже не первый год занимающегося проблемами реформирования пенсионной системы и основавшего с коллегами общественную просветительскую программу «Академия пенсионной реформы», «неприятие накопительной пенсии среди населения происходит от незнания». Об этом и говорим с ним — откуда черпать оптимизм, думая о будущей старости, и какие существуют риски.

— Олег Эдуардович, вы утверждаете, что люди не воспринимают идею накопления средств на старость по причине неосведомленности. А может быть, из-за того, что не имеют что откладывать?

— Если человек получает даже 10 копеек, то одну он может сэкономить. То есть умея прожить на 10 копеек, на девять он тоже проживет, если поймет, что жить нужно не только сегодня, но и завтра и послезавтра — когда не будет и тех десяти копеек. Как бы мы бедно сегодня не жили, к сожалению, когда выйдем на пенсию, будем жить хуже, а вот работать не будет ни сил, ни возможностей. Возьмите животный мир: каким бы голодным год не был, любое животное запасается на зиму. Это абсолютно естественно.

— Невзирая на все заявления власти о движении в Европу и стандарты европейской жизни, вы считаете, что лет через 20—30 украинцы все равно будут плохо жить и с трудом выживать на пенсию?

— На государственную пенсию — да. То, что в Украине подняли пенсионный возраст, не реформа в полном смысле. Суть реформирования — не в увеличении возраста, потому что это так называемая параметрическая реформа, а в основательной перестройке, которая заключается в том, чтобы центр ответственности был перенесен с государства на человека. Государства в мире признали, что не в состоянии в дальнейшем обеспечивать людей пенсиями. Поэтому мы сможем жить хорошо, если психологически осознаем ответственность за свою пенсию...

Почему государства не могут? Если взять половозрастную диаграмму населения, то мы увидим, что за последнее столетие и десятилетие это была именно пирамида, расширяющаяся книзу, — чем младше поколение, тем больше таких людей. Если взглянуть на пирамиду, существующую сейчас, то тех, кто рождается, становится меньше. А солидарная система, которую имеем в настоящее время в Украине, основывается на принципе финансовой пирамиды: тот, кто пришел раньше, получит за счет средств (взносов) тех, кто придет позже (мы, работающие, платим своими взносами пенсии пенсионерам — не себе накапливаем). И пока тех, кто пришел позже, больше, пирамида устойчивая. Мы оказались заложниками того, что будущие поколения будут тоже так платить. Но когда пирамида перевернулась, то стало невозможно финансировать солидарную систему.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 ноября 2011, 12:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+13
perpetun
perpetun
16 ноября 2011, 12:35
#
=Если человек получает даже 10 копеек, то одну он может сэкономить. То есть умея прожить на 10 копеек, на девять он тоже проживет, если поймет, что жить нужно не только сегодня, но и завтра и послезавтра=

ЭТО ВЕРХ ЦИНИЗМА!
+
0
22041983
22041983
16 ноября 2011, 12:40
Франция
#
А если смог прожить на 9 коп. то почему бы не попробывать прожить на 8 коп. и так с каждым разом уменьшать прожит. минимум для себя в итоге при выходе на пенсию получит теже 10 коп.
+
+17
perpetun
perpetun
16 ноября 2011, 12:57
#
Сэкономить можно с «тысяч», с копеек сэкономить невозможно по определению… вот когда у нас средняя зарплата будет 2тыс евро, тогда пусть и разглагольствует об экономии с этих двух тысяч, а не с десяти копеек.
Этот уважаемый господин-эксперт, когда говорит о копейках, эти самые копейки и имеет в виду. Вы, в частности, также почему-то решили, что 10 копеек это больше с чем «прожиточный минимум», а потому с них есть что экономить.
10 копеек уже сейчас не позволяют населению обеспечивать себя биологическим минимумом белков при питании, а значит еще одна сэкономленная копейка приведет к дебилизации населения, расцвету хронических заболеваний, и как результат до вожделенной пенсии никто не доживет или доживет с букетом хронических заболеваний именно из-за экономии 1 копейки и «психологически осознать ответственность за свою пенсию» такой человек не сможет ввиду скудоумия от недостатка питания.
+
0
rosby
rosby
16 ноября 2011, 15:33
#
Ну не знаю как в городе, где с 10 копеек нужно минимум 200 грн отдавать за коммуналку, а вот в селе народ умудряется выживать и откладывать — у моей тещи знакомая получает минималку по пенсии или около того порядка 900 грн и умудряеться 500 грн передавать/откладывать по ее словам «бедным» внучкам, которым как она считает тяжело в городе живется и учиться много надо, так эти внучки такой монетой ей и платят — перестали приезжать даже картошку помогать выращивать… ну это так лирика к тому что здоровому и неленивому пенсионеру выживать возможность есть, а болеть категорически запрещено!
+
0
Toha
Toha
16 ноября 2011, 12:48
toha, Столица!
#
Если так уменьшать, то в итоге просто умрешь. задолго до пенсии.
+
+3
Lesia
Lesia
16 ноября 2011, 14:09
Леся, МАНГОУ
#
Странно — а почему-же сегодня с 10коп. начисленной з/п мы отдаем в общую кормушку 5,54 коп. (36,8%+3,6%+15%) — если еще 1коп добавить — получим 6,54коп. А потом удивляемся, что з/п уходит в тень? Работодатели сами предлагают — вот твоя з/п 2000грн — хочешь быть оформленным официально пожалуйста но все налоги с твоей з/п — я не знаю еще человека, который бы согласился на эти условия.
+
+6
namesergey
namesergey
16 ноября 2011, 15:29
#
Пирамиды-шмирамыди.
Как говорит мудрый ЗамПред. «Не хвататет денег — экономить не вариант, Больше зарабатывать — Верный выход» где то так. И вот собственно вопрос — а с ЧЕГО бы Вам эксперты не написать как зарабатывать больше пенсионерам, либо условия предосавить «35летникам» что бы могли и ПФ «тащить» и себе откладывать?! Ваша формула — это самоубийство!
10% от зп откладывать, даже если освободить от налогов ВСЕХ, что бы в 55 забрать себе ( пускай с 25 ты начал собирать — 30 лет копил — и получил 36 своих зарплат) 36 мои зарплат (средних за 30 лет ) А больше никак! Я сейчас работаю — и потребность энергии больше! А вот в 55 получил свои 36зп — через 3 года = БОМЖ!
Правильно — зачем «тянуть» пенсионеров?! Снимите с меня Налог в ПФ — я и сам себе собирать «Приданное» стану.
В чем, дело каждого. (CNY / XAU) думаю так )
Где хранить — дело опять таки каждого — дома! Я и СВОИ ВКЛАДЫ защитить смогу — а коль ТАК, снимите с меня налоги вообще все! Зачем мне «тянуть» слабых? Я себя сам защитить смогу, от нашей МИЛИЦИИ толку нет — одни убытки! (какая красиво-правдивая фраза). А дальше что?
В целом Макиавелли прав был — лучше не будет!
На плечах кого выехать ?! НУ вот крайность — отменить пенсию (народ не взбунтует, мы слишком добрые, и мягкие, Славные вообщем) ну отмени — и обязали всех открыть накопительные счета (минимальный ежемесячный взнос + может каникулы + возможность кредитной линии под резерв… ) а по-факту эту деньги на покрытие обязательсвт перед пенсионерами) за 20 до первых выплат вообще будете в шоколаде! А сообственно сами ресурсы на стимулирование банковского сектора ) а о том что будет через 20 лет — не стоит думать — зачем?!
Повторюсь к моменту Выплат — уже и гривны не будет… Учитывая уровень образования населения, никто и понмить не будет где и кто что им и сколько должен )
А там гляди выйдет на волю «экс-президент» и его можно будет посадить за Хищение средст Народа.
Это все текст, вопрос:
почему именно негосударственной? Тут государтсву «веры» нет, а то гляди коммерческим структурам? AIG туда будем собирать?
Или может Мавроди ?! Или все-таки будут самаретяне платить и «туда» и «сюда» !?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд