ВХОД
Вернуться
16 ноября 2011, 10:10
МВФ не приветствует «мультивалютную» политику НБУ, МВФ.
МВФ. Фото с сайта allnewspoint.com

МВФ не приветствует «мультивалютную» политику НБУ

Международный валютный фонд намекнул, что не слишком приветствует формирование части золотовалютных резервов Нацбанка в юанях, также как и переход к международным расчетам в неконвертируемых валютах, сообщают Экономические Известия.

Эксперты полагают, что это не станет камнем преткновения в переговорах Украины с МВФ по поводу получения очередного займа, однако в определенной мере может сковать Нацбанк в реализации «мультивалютной» политики.Впоследнее время НБУ всерьез рассматривает идею перехода на международные расчеты с использованием частично конвертируемых валют.

Как известно, в последнее время НБУ всерьез рассматривает идею перехода на международные расчеты с использованием частично конвертируемых валют. На данный момент речь идет о китайском юане и российских рублях. Чиновники Нацбанка недавно даже озвучили намерение сформировать до 7% золотовалютных резервов в китайской валюте. На появление такой информации в СМИ практически сразу отреагировал Международный валютный фонд. По словам представителя МВФ в Украине Макса Альера, «юань не является свободно конвертируемой валютой и в этой связи может возникнуть вопрос качества украинских золотовалютных резервов». Постпред фонда также отметил, что введение рублевых расчетов с Россией будет целесообразным, если удастся избежать трехступенчатой конвертации «гривня-доллар-рубль», но даже в этом случае значительной выгоды страна не извлечет.

Позиция МВФ экспертов не удивляет. «МВФ действительно не поддержит намерение НБУ формировать часть резервов в китайских юанях и российских рублях по двум причинам»,- говорит начальник отдела стратегии «ОТП Банка» Евгений Зиновьев. Во-первых, объясняет он, согласно методологии МВФ, рубль и юань не являются свободно конвертируемыми валютами и не могут включаться в валютные резервы. Во-вторых, защита позиций доллара на мировых рынках — одна из главных целей МВФ. «Отрицательная реакция МВФ понятна — гораздо сложнее будет оценивать качество золотовалютных резервов Украины, если в них будут входить не свободно конвертируемые валюты. К тому же зависимость от кредитов МВФ у Украины станет меньше»,- соглашается с коллегой директор департамента международного бизнеса банка «Хрещатик» Александра Годик.

Поэтому к реализации «мультивалютной» политики Нацбанку придется подходить максимально взвешенно. Несмотря на то, что в юань уже вложились центробанки многих стран (Нигерия, Таиланд, Бразилия и пр.), тем не менее они инвестировали в него в небольших объемах. К тому же НБУ придется в этой ситуации учитывать не только курсовые риски, но и политику МВФ.

«Вряд ли инициативы НБУ повлияют на ход переговоров с МВФ, так как ключевые вопросы сотрудничества лежат в плоскости бюджета и внутренних тарифов на газ,- считает главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.- Но при определении порогового значения чистых резервов МВФ принимает во внимание только конвертируемые валюты. При восстановлении программы сотрудничества с фондом НБУ должен будет действовать в пределах пороговых значений». По ее мнению, учитывая неполную конвертируемость юаня, как и российского рубля, в этих валютах стоит держать резервы в объемах не более 1%.

Но в целом эксперты позитивно оценивают возможную скорую диверсификацию золотовалютных резервов НБУ, хотя отмечают также и наличие дополнительных рисков при использовании частично конвертируемых валют. «Перевод части резервов и расчетов по внешнеэкономическим контрактам в юань может принести выгоду в перспективе, поскольку КНР претендует на ведущую роль в мировой экономике. Что касается рубля, то это имеет как свои выгоды, так несет и дополнительные риски»,- комментирует Алексей Неклюдов, заместитель начальника управления риск-менеджмента Индустриалбанка. Выгода, как объясняет он, может заключаться в снижении давления на внутренний рынок валютообменных операций гривня-доллар вследствие покупки «Нефтегазом Украины» значительных объемов долларов США для проведения расчетов за российский газ. А риски лежат в области привязанности рубля к основным мировым валютам и зависимости его курса от мировых цен на нефть, газ и удобрения.

Переход к расчетам в юанях должен быть выгоден для украинских импортеров. «Сейчас украинским компаниям, импортирующим товары из Китая, более выгодно рассчитываться с поставщиками именно в китайских юанях, а не в долларах,- отмечает директор казначейства «Эрсте Банка» Роман Бондар.- Китайские поставщики дают выбор платить или в долларах США, или в юанях, при этом для украинской компании получается дешевле купить юань в Украине и сделать платеж, нежели платить по тому же контракту в долларах». Предоставление такой услуги, добавляет он, многим банкам в стране уже под силу, поэтому вероятно, что объемы этих транзакций будут расти в ближайшем будущем.

Как полагает господин Зиновьев, перевод части расчетов по внешнеэкономическим контрактам в юани и рубли — скорее политическое, чем экономическое решение. Тем не менее Украина вправе рассчитывать на существенные выгоды от взятого курса. «Россия и Китай давно хотят распространить свое влияние на соседние страны. Взамен Украина получит китайские инвестиции и, возможно, скидки на российский газ»,- говорит банкир. Огромную выгоду от перевода расчетов в рубль, по его мнению, получат российские банки, которые снимут с себя валютные риски, так как материнские банки смогут фондировать свои дочки в рублях. В свою очередь, украинские банки, не имеющие длинных ресурсов в гривне, а также иностранные банки, получающие фондирование в долларах и евро, снизят свою конкурентоспособность по отношению к российским дочкам.

Но в любом случае банкам придется наращивать свою рублевую ресурсную базу. «Введение расчетов в рублях поставит перед Нацбанком задачу сформировать часть резервной позиции в валюте РФ. В дальнейшем может произойти рост кредитования в этой валюте внутри Украины,- рассуждает Александра Годик.- Ведь если многие юрлица начнут менять доллар на рубль при выполнении своих обязательств перед российскими контрагентами, то, естественно, они будут заинтересованы использовать и рублевые кредиты». В связи с этим стоит ожидать притока российских инвестиций в Украину через банковский сектор. При этом, по мнению госпожи Годик, с учетом перспектив укрепления российского рубля украинская экономика может получить более низкие ставки по рублевым кредитам в сравнении с гривневыми.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+3
sarancha
sarancha
16 ноября 2011, 11:01
і, травы и кустарники
#
Хоть какое-то правильное намерение…
+
+11
AnnaGerman
AnnaGerman
16 ноября 2011, 13:25
#
МВФ защищает позиции доллара на международной арене.
Они боятся что Арбузов сформирует резервы в белорусских и приднестровских рублях и зависимость от кредитов МВФ ослабнет.
+
0
zBladez
zBladez
16 ноября 2011, 17:24
#
Тогда пусть дает доллары.
+
0
okalion
okalion
17 ноября 2011, 18:02
Яков, Днепр
#
А через 5 лет, Россия резко забирает свои инвестиции в рублях, гривна падает по отношению к рублю до уровня 1 к 1 и газ нам будет стоить не 500USD, а 1000USD. А поражаюсь тупости представителей ПР.
Сейчас мы «на коленях» просим кредиты у МВФ, а через 5 будет просить еще и у Банка России.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд