ВХОД
Вернуться
15 ноября 2011, 18:40

Европарламент принял закон, ограничивающий спекуляции с долговыми бумагами

Сегодня, 15 ноября, Европейский парламент одобрил законопроект, устанавливающий ограничения для коротких продаж и операций с кредитно-дефолтными свопами (CDS), привязанными к суверенному долгу, сообщает Корреспондент.net.

Как говорится в сообщении Европарламента, новые правила повысят прозрачность операций и фактически введут запрет на покупку CDS инвесторами, не владеющими базовым активом, что затруднит спекулятивные операции с суверенными бондами.

«Этот закон является одним из ключевых актов регулирования для преодоления долгового кризиса. Как короткие продажи, так и операции на рынке CDS, по мнению многих экспертов, способствовали увеличению волатильности на финансовых рынках, а сделки с CDS, в частности, усугубили проблемы Греции», — отмечается в сообщении Европарламента.

В результате запрета на покупку необеспеченных CDS приобрести свопы на дефолт по кредиту, привязанные, например, к итальянским бондам, смогут лишь инвесторы, владеющие госбумагами страны или акциями компаний, в значительной мере зависимых от динамики госбумаг, в частности, акциями банков.

Национальные регуляторы смогут снять ограничения максимум на 12 месяцев в том случае, если функционирование финансовых рынков страны будет нарушено.

Напомним, в этом году несколько европейских стран уже ограничивали короткие продажи. Целью запрета была стабилизация ситуации на фондовых площадках проблемных стран.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 ноября 2011, 18:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд