ВХОД
Вернуться
15 ноября 2011, 15:30

С третьей волной миграции Украина потеряет интеллектуальный потенциал — эксперт

Ведущий эксперт Центра Разумкова, бывший первый заместитель министра труда и социальной политики Павел Розенко не исключает волны миграции из Украины ее интеллектуального потенциала. На пресс-конференции Розенко сообщил, что социологические исследования, которые проводит Центр Разумкова, свидетельствуют, что более 65% граждан Украины считают, что страна развивается не в правильном направлении, пишет РБК-Украина.

— И абсолютное большинство людей, условно говоря, не видят своей перспективы развития, себя в именно этой стране. Если было несколько волн утечки рабочей силы из Украины — первая волна в середине 80-х — начале 90-х, когда Украина потеряла именно интеллектуальный потенциал (это ученые, интеллигенция, и те, кто с этим связан), а сегодня мы имеем другую структуру выезда из Украины — в основном сезонная занятость работников с низкой квалификацией, то, увы, я прогнозирую, что все же третья волна, если мы можем так сказать, как раз связана будет с потерей Украиной именно интеллектуального потенциала. Именно тех думающих людей, которые просто не видят перспективы развития науки, высоких технологий, производства в целом в Украине, — заявил эксперт.

По словам Розенко, западные рынки сейчас делают ставки на работников высоких квалификаций. «И более того, западные страны поощряют периток к себе именно высококвалифицированной рабочей силы», — подчеркнул он.

В тоже время ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАНУ Лидия Ткаченко заявила, что считает миграцию ученых нормальным явлением. «Надо иметь в виду, что современные молодые люди, которые знают язык, образованные, — для них мир более открытый. Сейчас есть возможности получить образование за рубежом… Наверное, это сейчас есть нормальный процесс», — считает эксперт.

По ее словам, нельзя сказать, что сейчас происходит массовый выезд из Украины образованных людей.

— Пожив там и увидев, что везде есть свои проблемы… И говорить, что в Украине нет перспектив, могут лишь только украинцы. Ибо мы привыкли ко всему критически относиться, даже не критично, точнее — пессимистично. Потому что в действительности в Украине очень высокий потенциал. И все международные эксперты об этом говорят, — заявила Ткаченко.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 ноября 2011, 15:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+5
somilitark
somilitark
15 ноября 2011, 15:37
Владимир
#
А тут одни талантливые семьи и все остальные, спасибо бабушкам за эту идилию
+
0
skodnik
skodnik
15 ноября 2011, 18:23
Киев
#
Мнение эксперта считаю если не обоснованным, то не лишенным в дальнейшем опасений, ведь фундаментальная наука — это одна из основ эконом развития любого европейского гос-ва. Не нужно далеко ходить и «трезво» взглянуть на состояние «академгородка» в Киеве, чем кроме профильных действий вынуждены заниматься научные коллективы и оценить уровень отношения гос-ва к данной проблеме — «младший научный сотрудник»в молодежной среде вызывает если не насмешку, то некое замешательство с недоумением…
Поэтому цифра в 65% в «дальнейшем» может стремиться к нулю, а о былом научном потенциале можно будет узнать из учебников по истории…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд