ВХОД
Вернуться
15 ноября 2011, 15:20

Ученые оценили радиационное загрязнение Японии

Ученые установили, что после аварии на атомной электростанции «Фукусима» уровень радиационного загрязнения сельскохозяйственных земель в нескольких регионах Японии превышает предельно допустимые нормы, передаёт РБК-Украина.

Работа, результаты которой опубликованы в журнале американской Академии наук Proceedings of National Academy of Sciences (PNAS), стала первым детальным исследованием последствий ядерного инцидента, произошедшего весной этого года.

После аварии на АЭС «Фукусима» радиоактивные частицы оказались рассеяны по всей территории Японии и ее прибрежным водам.

Опасения, что от радиации могли пострадать сельскохозяйственные земли, заставили экспертов усомниться в безопасности японских пищевых продуктов, в том числе мяса и овощей.

Впрочем, авторы проведенного недавно исследования заявили, что уровень радиации в сельскохозяйственных культурах, собранных этой осенью, намного ниже концентраций, представляющих опасность для здоровья человека.

Однако группа ученых, опубликовавшая свои доводы в PNAS, говорят, что на проблему радиоактивного загрязнения земли в Японии стоит посмотреть еще раз.

Чтобы оценить масштабы проблемы, авторы работы замерили концентрацию радиоактивного изотопа цезий-137 в земле и в траве в 46 из 47 японских регионов. Они проанализировали результаты этих замеров с учетом погодных условий в момент аварии на АЭС «Фукусима».

Цезий-137 может оставаться в почве в течение многих десятилетий. Поэтому он представляет большую опасность, чем другие радиоактивные элементы, которые попали в атмосферу вместе с облаком пара после взрыва, вызванного отказом системы охлаждения реактора.

В результате исследования выяснилось, что на востоке провинции Фукусима уровень радиационного загрязнения превышает определенные правительством максимальные концентрации.

По японским законам, концентрация цезия в 5 тыс. беккерелей на килограмм почвы считается безопасной.

Однако ученые определили, что вблизи атомной электростанции концентрация цезия превышала эту норму в восемь раз. В соседних регионах уровень загрязнения оказался лишь немного ниже предельно допустимой концентрации.

Согласно выводам исследования, на большей части территории Японии концентрация радиоактивных веществ невысока и составляет в среднем около 25 беккерелей на килограмм почвы.

Относительно низкая загрязненность западных районов Японии может объясняться горным ландшафтом этого региона, ставшим естественным препятствием для распространения радиоактивных материалов, отмечают ученые.

При этом исследователи подчеркивают, что производству пищевых продуктов в наиболее загрязненных районах страны, по всей вероятности, «будет нанесен огромный ущерб».

Кроме того, высока вероятность влияния радиации на соседние с Фукусимой регионы, такие как Иватэ, Мияги, Ямагата, Ниигата, Тотиги, Ибараки и Тиба.

«Некоторые соседние префектуры частично приблизились к предельно допустимым нормам или оказались их верхней части», — отметили авторы публикации.

В связи с этим ученые призывают японские власти провести более детальные исследования прежде, чем утверждать план обеззараживания территории страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 ноября 2011, 15:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд