ВХОД
Вернуться
15 ноября 2011, 10:05
Бензин, бензин в Украине, Контрабанда бензина в Украине.
Фото с сайта autoua.net

В Украину хлынул контрабандный бензин

Высокие цены на бензин в Украине спровоцировали резкий рост его контрабанды. По данным Минэнерго, доля нелегального импорта за последний месяц выросла с 7-8% до 12-15% от всего объема потребления, пишет газета Коммерсант-Украина в статье «Контрабанда хлынула потоком».

Государственная таможенная служба проводит проверку законности поставок топлива, которые осуществляются через Феодосийскую нефтебазу, сообщил вчера первый заместитель начальника департамента по борьбе с контрабандой и противодействию коррупции ведомства Гостаможни Ярослав Прокопенко.

По его словам, с предприятия якобы вывозится больший объем нефтепродуктов, чем на него поступает по документам. Он отметил, что служба обеспокоена ситуацией с возможной контрабандой в других регионах, в частности, в Луганской области через нелегальные подземные трубопроводы и автомобильным транспортом. Точно оценить объемы контрабанды очень сложно, отмечают в таможне.

«Дело в том, что источники поставок самые разные, но это значительные объемы»,- говорит господин Прокопенко.

Если в начале года доля контрабанды в общем объеме продаж в стране составляла 5-7%, то за последний месяц она достигла 12-15%, утверждает источник Коммерсанта в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго. Директор Донецкойлсервис Виктор Мартиросян считает, что к расследованию следует привлечь Службу безопасности Украины и налоговую полицию.

Участники рынка приводят пример 2001 года, когда благодаря усиленной борьбе с контрабандой удалось снизить ее объемы с 15-20% до 3-5%. Напомним, ранее вице-премьер Борис Колесников заявил, что каждый третий литр бензина в Украине - контрабанда.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 ноября 2011, 10:05
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+7
exo
exo
15 ноября 2011, 11:08
КИЕВ
#
А давайте ка — повысим цену на бензин из-за недопоступления средств гос бюджет
+
+6
vikki
vikki
15 ноября 2011, 11:31
Запорожье
#
Это все равно что повышать цены на водку, чтобы самогон не гнали
+
0
kralvas
kralvas
15 ноября 2011, 18:48
#
В январе 12грн будет 95-й
+
0
AlexSWM
AlexSWM
15 ноября 2011, 21:12
Alexey
#
Ой блин, напоминает предыдущие вопли относительно курса доллара — утомили

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд