ВХОД
Вернуться
15 ноября 2011, 08:50
Банковский сектор Украины,
Фото с сайта obozrevatel.com

S&P улучшило оценку рисков банковского сектора Украины

Агентство Standard&Poor’s повысило оценку рисков украинской банковской системы на одну ступень. Из группы «10» с самым высоким уровнем риска нас перевели в девятую группу, в которую также входят Азербайджан, Венесуэла, Ямайка, Парагвай и Камбоджа.

Оценка S&P кредитного риска как исключительно высокого учитывает агрессивные стандарты кредитования и андеррайтинга и значительную долю кредитов в иностранных валютах (почти половину кредитного портфеля), высокий уровень концентрации на отдельных отраслях и контрагентах, слабые платежную культуру и правовую систему.Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s повысило оценку страновых и отраслевых рисков банковского сектора (BICRA) Украины, переведя страну из группы 10 (страны с наибольшим риском) в группу 9.

«Мы подтверждаем нашу оценку экономического риска — «10» и присваиваем Украине оценку отраслевого риска — «7», — говорится в сообщении агентства в среду.

В соответствии с градацией BICRA страны подразделяются на группы в зависимости от уровня рисков в их банковских системах — от группы 1 (страны с наименьшими рисками) до группы 10 (страны с наибольшими рисками). Помимо Украины, к группе 9 относятся Азербайджан, Венесуэла, Ямайка, Парагвай и Камбоджа.

Агентство уточняет, что переоценка страновых и отраслевых рисков банковского сектора Украины осуществлена в соответствии с обновленной методологией присвоения оценки BICRA.

«Оценка экономического риска «10» отражает наше мнение о том, что Украина подвергается очень высокому риску нарушения экономической устойчивости, очень высокому риску возникновения экономических дисбалансов и исключительно высокому кредитному риску в экономике», — указывает S&P.

По мнению агентства, признаки недавнего восстановления макроэкономической ситуации в Украине достаточно слабые вследствие сохраняющихся недостатков в экономической политике, наличия структурных дисбалансов и ограниченной гибкости бюджетной и денежно-кредитной сферы.

«Украинская экономика остается концентрированной, с доминированием металлургической и химической промышленности, на долю которых приходится более 60% экспорта, что подвергает ее рискам колебаний мировых цен на сырье», — отметили эксперты S&P.

Они добавляют, что в соответствии с программой Международного валютного фонда (МВФ) правительство Украины приняло ряд мер по проведению структурных реформ, в том числе налоговой и пенсионной, что привело к укреплению финансовой стабильности. Вместе с тем сохраняются опасения в отношении того, что возможные проблемы с проведением реформ могут привести к приостановке сотрудничества с МВФ и, следовательно, ослаблению внешних, монетарных и бюджетных показателей страны.

Оценка S&P кредитного риска как исключительно высокого учитывает агрессивные стандарты кредитования и андеррайтинга и значительную долю кредитов в иностранных валютах (почти половину кредитного портфеля), высокий уровень концентрации на отдельных отраслях и контрагентах, слабые платежную культуру и правовую систему.

«По нашим оценкам, доля проблемных кредитов в банковском секторе (с учетом реструктурированных кредитов) составляет порядка 50% и, как ожидается, будет постепенно сокращаться», — говорится в документе.

Согласно ему, оценка отраслевого риска «7» обусловлена очень высокими рисками, связанными с институциональной структурой Украины, и высокими рисками, связанными с качеством конкурентной среды и ресурсной базой банков.

Агентство также указывает, что относит правительство Украины к правительствам, поддержка которых банковскому сектору оценивается как неопределенная, поскольку у S&P возникают сомнения относительно способности государства оказывать помощь и поддержку финансовым институтам, попавшим в трудную финансовую ситуацию.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 ноября 2011, 08:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд