ВХОД
Вернуться
14 ноября 2011, 15:00

Лидер греческой оппозиции отказался дать гарантии по соглашению с ЕС

Греческая оппозиция по-прежнему не согласна с кредитным соглашением Греции и ЕС и не намерена голосовать за какие-либо новые меры экономии, а также не даст письменного согласия на проведение политики, указанной кредиторами, заявил в понедельник лидер парламентской правоцентристской оппозиции Антонис Самарас.

«Заявления с подписью всех партий я не стану подписывать», — сказал Самарас, выступая в парламенте страны, добавив, что «мы не будем голосовать за какие-либо новые меры (экономии)».

Европейские лидеры требуют от лидеров политических сил Греции подписать обязательство о выполнении договоренностей от 26-27 октября, когда Евросоюз постановил списать Греции часть долга в обмен на новую многолетнюю бюджетную программу. Это условие является одним из основных в переговорах Греции и ЕС, и в противном случае, по заявлению ряда европейских лидеров, может быть поднят вопрос о выходе Греции из еврозоны.

«Наша критика данной политики остается неизменной», — сказал Самарас, партия которого «Новая Демократия» вошла в сформированное на прошлой неделе правительство во главе с беспартийным банкиром Лукасом Пападимосом, но при этом заявляет, что остается в оппозиции.

По словам лидера оппозиции, на самом деле его партия не участвует в непосредственном управлении страной. «Наше участие чисто символическое», — заверил Самарас.

Он подтвердил, что правоцентристы намерены настаивать на изменении текущей политики, которая привела к сокращению расходов и загнала страну в глубокую рецессию.

ЕС и МВФ задерживают выплату Афинам 8-миллиардного транша, который должен был поступить еще в сентябре, из-за чего страну отделяют от дефолта всего несколько недель. Греция обязалась на саммите 27 октября реализовать многолетнюю программу жесткой экономии в обмен на списание части долга и дальнейшее финансирование. Неудачная инициатива премьера Йоргоса Папандреу провести референдум по данным решениям привела к падению правительства в Греции и формированию коалиционного правительства во главе с беспартийным бывшим зампредом ЕЦБ Лукасом Пападимосом.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 ноября 2011, 15:00 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд