ВХОД
Вернуться
14 ноября 2011, 11:40

ЕЦБ необходимо девальвировать евро на 30-40%, чтобы преодолеть кризис — мнение

Один из известнейших экономистов мира — Нуриэль Рубини — считает, что долговой кризис Еврозоны удастся преодолеть, если Европейский центробанк снизит процентные ставки и опустит курс евро на 30-40%, пишет Дело.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) должен пойти на снижение процентных ставок и девальвацию евро на 30-40% для преодоления кризисных явлений в экономике еврозоны. Такое мнение высказал известный экономист, экономический советник президента США Нуриэль Рубини.

«Я считаю, что ЕЦБ может идти путем снижения ставок и евро может упасть на 30-40%», — сказал Рубини.

По его мнению, единственный путь выхода из европейского долгового кризиса — проводить политику экономического роста. Сейчас совокупные долги стран еврозоны составляют порядка 4 триллионов евро, а максимальный размер помощи, которую могут оказать Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) и Международный валютный фонд (МВФ), — 1,2-1,3 триллиона евро.

Рубини отметил, что, по его мнению, до сих пор сохраняются риски распада зоны евро. Он полагает, что для нее будет не страшно, если Греция или Португалия объявят дефолт и откажутся от единой европейской валюты. Однако аналогичные шаги Испании и Италии приведут к краху общеевропейской валютной системы, сказал профессор экономики Нью-Йоркского университета.

Напомним, в начале сентября Рубини заявил, что новый мировой кризис уже начался. По его прогнозам, своего апогея он достигнет в 2013 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 ноября 2011, 11:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд