ВХОД
Вернуться
13 ноября 2011, 11:10

Morgan Stanley: США могут еще снизить рейтинг

До 23 ноября суперкомитет, созданный в США для согласования мер по сокращению дефицита бюджета, должен определиться с тем, как сокращать бюджетные расходы. Их необходимо урезать примерно на $1,2 трлн. Аналитики Morgan Stanley считают, что если суперкомитет не сможет согласовать снижение расходов, агентство S&P сможет еще раз понизить кредитный рейтинг США с AA+ до AA, что, впрочем, все еще будет соответствовать «высокой степени надежности». Вот что они написали:

«S&P в октябре напомнило, что по рейтингу США установлен негативный прогноз из-за трудностей в бюджетной сфере, что предполагает вероятность 1 к 3 дальнейшего понижения рейтинга Америки — с нынешнего уровня АА+. Эксперт считает, что в качестве повода к понижению рейтинга США до АА может стать неспособность суперкомитета договориться о сокращении дефицита бюджета на $1,2 трлн. Кроме того, это произойдет, если договоренности будут основываться на бухгалтерских изменениях, а не на реальном сокращении бюджетного дефицита. [...] Первое решение S&P (от 5 августа) понизить рейтинг США с наивысшего уровня ААА привело к бегству игроков от риска, тогда индекс склонности инвесторов к риску (GRDI), рассчитываемый Morgan Stanley, упал до рекордного минимума в -5,13».

«Неожиданное» понижение в первой декаде августа агентством S&P рейтинга США с наивысшей ступени ААА до АА+ забыть невозможно. Тогда от неожиданности фондовые индексы обвалились, а американский индекс широкого рынка S&P 500 активно падал с конца июля и до 9 августа, потеряв 20%. Между тем, представители агентства говорят, что о понижении ведомство предупреждало заранее, удерживая прогноз по рейтингу негативным. То же самое происходит и сейчас: в октябре S&P подтвердило свой негативный прогноз по рейтингу Америки, что предполагает 30%-ную вероятность понижения самого рейтинга в ближайшие 1-1,5 года. Причина типична для развитых стран в последнее время — трудности с балансом бюджета.

Набившие оскомину европейские долговые проблемы могут в середине ноября на время отойти на второй план. В самом деле, в Греции — новое правительство, в Италии консенсус тоже вроде бы найден — Берлускони уйдет, а ЕЦБ своими действиями на вторичном рынке пока поддержит долговые бумаги Италии на плаву. А не потерять форму рынкам поможет США. Рейтинговым агентствам вторую волну кризиса (если она случится) проспать никак нельзя.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 ноября 2011, 11:10 Источник: Slon.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд