ВХОД
Вернуться
12 ноября 2011, 12:46
МВФ: Странам с развитой экономикой грозит новая волна кризиса
Иллюстрация Financial Times

МВФ: Странам с развитой экономикой грозит новая волна кризиса

Международный валютный фонд предупредил страны с развитой экономикой о том, что им угрожает новая волна кризиса, если они не примут срочных мер, направленных на укрепление экономического роста, сообщает агентство Reuters.

В заявлении МВФ по итогам саммита стран G20 говорится, что темпы восстановления экономки в развитых государствах остается очень низкими. Сам саммит прошел на прошлой неделе, однако текст заявление МВФ, посвященное этому мероприятию, было опубликовано только сегодня.

В заявлении фонда говорится о том, что существуют «значительные сомнения» относительно того, как удастся поддержать устойчивость налогово-бюджетной сферы в США, Японии и в некоторых странах еврозоны.

МВФ призывает развитые страны разработать среднесрочные планы реформ финансового сектора и изменить политику в области валютных курсов.

Напомним, позавчера Еврокомиссия (ЕК) в очередном докладе о перспективах экономического развития Европы резко ухудшила свой прогноз по росту ВВП еврозоны на текущий и следующий годы. Так, в этом году ЕК не ожидает от еврозоны роста более чем на 1,5%. В следующем же году ситуация усугубится: прогноз на 2012 г. был снижен с 1,3% до 0,5%, на 2013 г. прогноз составил 1,3%.

В 2012 г. Европу ждут непростые времена: экономический рост замедлится, слабое доверие инвесторов будет оказывать негативное влияние на инвестиции и поведение потребителей, а ужесточение фискальной политики еще больше ослабит внутренний спрос, говорится в материалах ЕК.

Отметим, что данные предположения экспертов ЕК звучат куда более пессимистично, чем заявления, сделанные ими весной 2011 г. Так, в аналогичном докладе полугодовой давности Еврокомиссия прогнозировала рост ВВП еврозоны на уровне 1,6% для 2011 г. и на уровне 1,8% для 2012 г.

Ситуация в еврозоне в последние месяцы резко ухудшилась — разразившийся в Италии политический кризис привел к тому, что доходность 10-летних гособлигаций превысила критические 7%. С такой стоимостью займов страна едва ли сможет самостоятельно погашать долги, и вынуждена будет обратиться за помощью в МВФ и ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 ноября 2011, 12:46 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
leshav
leshav
13 ноября 2011, 00:21
Алексей
#
Интересно, а что грозит странам с недоразвитой экономикой? Надо понимать всё будет хорошо…
+
0
zBladez
zBladez
13 ноября 2011, 14:47
#
Им терять нечего.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд