ВХОД
Вернуться
11 ноября 2011, 18:40

Греция отказалась от российской нефти и начала покупать иранскую

В последние месяцы Греция прекратила закупки российской и казахстанской нефти и сделала ставку на иранское сырьё, передаёт Корреспондент.

Как сообщили Reuters трейдеры, смена поставщиков черного золота произошла из-за недостатка денег в Греции. Инвесторы не верят в кредитоспособность Афин, над которыми нависла угроза дефолта, и банки отказываются предоставлять стране кредиты на закупку нефти.

В результате Греция, которая не добывает нефть самостоятельно, вынуждена ыбла переключиться на иранские углеводороды, хотя Иран находится в черном списке из-за ядерной программы.

«Власти Греции не делают из этого секрета: страна выживает лишь за счет иранской нефти, потому что другие государства просто отказываются продавать углеводороды при сложившихся обстоятельствах», — прокомментировал ситуацию один из трейдеров, добавив, что «Иран — единственная страна, которая еще соглашается поставлять Афинам углеводороды на базе открытого кредита, учитывая собственные сложности со сбытом сырья ввиду международных санкций».

Между тем представители ведущей нефтеперерабатывающей компании Греции Hellenic Petroleum сообщили, что не испытывают каких-либо трудностей с закупками нефти, отказавшись прокомментировать, какой именно объем углеводородов страна недополучает из-за финансовых проблем. Четыре нефтеперерабатывающих предприятия Греции, принадлежащих Hellenic и Motor Oil, могут перерабатывать около 400 тыс. баррелей в сутки. В последние месяцы объем переработки снизился до 330 тыс. баррелей в сутки.

По данным ев ропейского союза, в прошлом году Греция импортировала 46% углеводородов из России, 16% — из Ирана, по 10% — из Саудовской Аравии и Казахстана, еще 9% — из Ливии и 7% — из Ирака.

Вице-президент Еврокомиссии Олли Рен ранее заявил, что Греция сможет получить шестой транш внешней финансовой помощи от ЕС и МВФ в ноябре, если новое коалиционное правительство страны гарантирует выполнение экономических реформ и программы серьезного сокращения государственных расходов. Без этого нового транша в 8 миллиардов евро Афины могут объявить дефолт уже во второй половине декабря.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 ноября 2011, 18:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд