ВХОД
Вернуться
11 ноября 2011, 11:07
Кризис, новая волна кризиса, кризис в мире.
Фото с сайта kredut.com.ua

Новая волна кризиса: что ждет Украину?

Учитывая опыт событий 2008 года, украинские банки, казалось бы, лучше подготовлены к новой волне кризиса. Но внешние и внутренние факторы, влияющие на их деятельность, очень отличаются от ситуации трехлетней давности, а следовательно, и события будут развиваться по-другому.

«Мировой кризис, конечно, будет влиять на ситуацию в Украине при ее зависимости от внешних факторов, но то, что коммерческие банки сворачивают свою деятельность на украинском рынке, происходит потому, что они не получили ни ожидаемых прибылей, ни обещанной стабильности »,- Колесников.Тогда, во время кризиса 2008-2009 годов, банковская система получила чуть ли не самый большой удар, ряд крупных банков обанкротилась, другие были спасены за счет многомиллиардного рефинансирования.

Но теперь у банковской системы нет того запаса прочности, накопившегося за годы роста экономики с 2000 года, нет возможности привлекать средства населения, жизнь которого не улучшилось со времен предыдущего кризиса, а источник инвестиций в виде «материнских» западных банков также перекрыто.

Это, а также достаточно сложный бизнес-климат в самой Украине вынуждает банки с западными инвестициями или прекращать сотрудничество с физическими лицами, либо искать новых владельцев для своих украинских филиалов.

«Если в 2008 году кризис был на уровне банков, то сейчас он вышел на уровень государств», — говорит Сергей Наумов, председатель правления Правэкс-банка, который летом 2008 года, накануне предыдущего кризиса, был продан итальянской банковской группе Intesa Sanpaolo.

Следовательно, «материнские» компании, которым сейчас не стоит ждать помощи от своих государств, пересматривают политику в отношении «дочек» на развивающихся рынках — говорит банкир. А этим «дочкам», в частности, в Украине, нечего предложить: доходность падает, кредитование корпоративного бизнеса сокращается, а займы для физических лиц — на ипотеку, на потребительские товары длительного пользования — также существенно «просели» из-за падения доходов и отмене Национальным банком валютного кредитования.

«С чем мы остаемся на 2012 год? На чем мы будем зарабатывать? На ипотеке? На дорогих гривневых кредитах?» — спрашивает банкир, и указывает на еще один фактор риска — валютный курс, спрогнозировать который сейчас мало кто может.

Можно кредитовать в гривне?

На совпадение во времени двух факторов — усиление давления на валютный рынок и отмены валютных кредитов обращает внимание и Ярослав Колесник, бывший председатель правления банка «Форум», также с 2008 года перешел под контроль немецкого Commerzbank. Теперь Commerzbank не скрывает желания продать свою украинскую «дочку».

Господин Колесник утверждает, что и для банков, и для клиентов долгосрочные валютные кредиты были определенной страховкой от рисков, связанных с девальвацией гривни. После их отмены банкам осталось выдавать гривневые кредиты, в которые они закладывают и курсовые, и девальвационные риски. А при недостатке «длинной» гривневой массы на рынке, то есть, средств в гривне, которые можно было бы занять на длительный срок, цена этих кредитов подскочила до 25% годовых.

Следовательно, заключает господин Колесников, «мировой кризис, конечно, будет влиять на ситуацию в Украине при ее зависимости от внешних факторов, но то, что коммерческие банки сворачивают свою деятельность на украинском рынке, происходит потому, что они не получили ни ожидаемых прибылей, ни обещанной стабильности ».

Одновременно директор генерального департамента НБУ Елена Щербакова говорит, что говорить о выходе западных банков из Украины несколько неправильно. Скорее, речь идет об уменьшении их агрессивности на рынке — говорит она. Представительница НБУ также обращает внимание на приход на украинский рынок российских банков.

Но, как говорит Елена Щербакова, в НБУ все банки воспринимают как украинские, так как они работают с украинскими гражданами и на них также работают украинцы. В НБУ также не видят проблемы с отменой валютных кредитов, на которую жалуются банки: «Что бы мы хотели видеть от банков, и на что банки уже постепенно идут? Они снижают ставки по депозитам в иностранной валюте, и повышают ставки по депозитам в национальной валюте. Благодаря повышению ставок на гривневые депозиты банки понемногу начали решать проблему с привлечением гривневого ресурса в банковскую систему», — говорит Елена Щербакова, признавая одновременно, что« валютные риски остаются достаточно высокими, и они удерживаются».

Запад нам не поможет

Координатор проектов Всемирного банка в финансовом и частном секторе Украины, Беларуси и Молдовы Мариус Висмантас, поддерживает НБУ в том, что сосредотачиваться на выходе определенных банков с украинского рынка, так же, которые на приходе русских не стоит. Зато стоит внимательно присматриваться к скорости их вхождения, ведь кредиты, выданные не за счет аккумулированных в Украине депозитов, а за счет средств «материнского» банка всегда является рисковым, поскольку зависят от внешних факторов, независимо от географии их поступления. Но самое важное, к чему стоит подготовиться украинским банкам, это достаточно длительный период, когда новых вливаний капитала не будет происходить: «В краткосрочной перспективе существуют большие риски — и для Европы, и для Украины, и это очевидно. Стресс-тестирование европейских банков… год назад оно показало, что с Грецией все хорошо, а сейчас Греция банкрот. И можно только представить себе, сколько капиталов теперь нужно европейским банкам. Поэтому новых вливаний капитала из Европы не будет, или не будет по крайней мере в тех объемах, которые были еще 5-6 лет назад, и даже 3 года назад».

Руфат Алимарданов с Международной финансовой корпорации обращает внимание на еще одно отличие ситуации 2008 года от нынешней. Три года назад Украина начала преодолевать кризис за счет наращивания экспорта, мировая конъюнктура на который была достаточно благоприятной. Однако сейчас этого преимущества не будет, так же, как и не стоит рассчитывать на внутренний спрос, как на двигатель выхода из кризиса.

Поиск внутренних ресурсов

Одна из немногих отраслей, которая способна стать локомотивом выхода Украины из очередного кризиса — это аграрный сектор, который, с одной стороны, в Украине имеет огромный потенциал, а с другой — не зависит напрямую от отраслей, которые традиционно страдают от кризиса — производство, торговля, финансы.

«Аграрный бизнес живет несколько в своем отдельном мире, развивается по несколько отдельными законами, его циклы не совпадают с индустриальными циклами развития. Но, как ни странно, в Украине в этот сектор идет лишь 4% кредитов. Цифра настолько невероятна, что мы все еще надеемся, что здесь какая-то ошибка », — говорит представитель IFC.

Впрочем, пока банкиры ищут отрасли и направления, кредитование которых приносило бы прибыль во время кризиса, эксперты отмечают, что с нынешним общим бизнес-климатом в Украине у банков скоро не будет другой альтернативы, как кредитовать государство, но это может оказаться не очень прибыльным — говорит председатель Украинского аналитического центра Александр Охрименко: «После изменения Налогового кодекса, малый и средний бизнес был фактически уничтожен. В Украине начал формироваться государственный капитализм. Раньше было проще — дешевые средства поступали с западных рынков. Теперь навалились все эти европейские проблемы, и поток денег прекратился. Где взять деньги? У населения. Но эти все мероприятия — паспортизация, регистрация — и население прекрасно начало теневым образом кредитовать теневой бизнес ».

Опубликовано на minfin.com.ua 11 ноября 2011, 11:07 Источник: ВВС
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+8
AnnaGerman
AnnaGerman
11 ноября 2011, 11:41
#
Государство уже начинает нервничать: ждать или нет? Когда же население даст ему свои деньги?
+
0
Golld
Golld
11 ноября 2011, 14:15
Golld, Симферополь
#
Давать нечего.чего ждут то
+
0
zBladez
zBladez
11 ноября 2011, 15:54
#
Все ждут третьей программы по печатанию доллара ФРС США.
+
0
Golld
Golld
12 ноября 2011, 00:02
Golld, Симферополь
#
Доллар печатают-печатают потом снова печатают, а почемуто он не падает)
+
0
Golld
Golld
12 ноября 2011, 00:03
Golld, Симферополь
#
И не упадет никогда)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд