ВХОД
Вернуться
11 ноября 2011, 10:20

Евросоюзу необходимы изменения в основополагающих документах, — Меркель

Евросоюзу необходимы изменения в основополагающих документах, считает канцлер Германии Ангела Меркель. В интервью изданию Handelsblatt она сказала, что совместные договоренности Пакта стабильности и экономического роста являются для союза защитой, только когда они выполняются. Если этого не происходит, тогда, по мнению Меркель, нужен какой-то европейский институт, в компетенцию которого входило бы наведение порядка в проблемном национальном бюджете.

«Обычно при появлении такой необходимости вмешиваются национальные парламенты и корректируют бюджет в соответствии с требованиями пакта. В других случаях я выступаю за то, чтобы Еврокомиссия или же третья страна — член ЕС имела бы право подавать на нарушителя иск в Европейский суд. Я бы назвала это европейским контролем стабильности, предусматривающим право Еврокомиссии и стран — членов союза подачи иска в Европейский суд. Дело в том, что постоянное нарушение европейских правил стабильности в одной из стран представляет собой опасность для всех остальных государств», — считает Меркель.

По словам Меркель, долговой кризис в Европе обнажил все слабые места единой европейской валюты.

«Единая европейская валюта переживает сейчас первый большой кризис за десять лет своего существования. Ныне резко проявились все слабости евро: продолжавшееся годами безудержное накопление долгов, дефицит конкуренто¬способности некоторых стран, а также пробелы в основополагающих документах Евросоюза. Нам необходимо справиться со всеми этими недостатками максимально быстро, так как евро — это больше, чем просто валюта, евро — олицетворение идеи объе¬динения Европы», — отметила канцлер.

Меркель также считает, что европейские страны в свое время переусердствовали с введением программ поддержки конъюнктуры.

«Да, я всегда предупреждала, что, принимая эти программы, необходимо соблюдать меру, так как было понятно, что на следующем этапе мы столкнемся с кризисом госдолга. Так и случилось. Сейчас Европа не является динамично растущим рынком, не имеет больших запасов капитала и природных богатств, да и население особой молодостью не отличается. То, что мы имеем, это большой культурный опыт, политическая стабильность и инновационный потенциал. Если в один отнюдь не прекрасный момент мы потеряем способность производить высокотехнологичные продукты, то станем никому не интересны. Именно поэтому для меня всегда на первом плане остается задача — сделать и в Германии, и в Европе в целом все для наращивания нашего инновационного потенциала. Это означает инвестировать в образование и исследования, что и в будущем обеспечит нам в мире достойное место», — заключила Меркель.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 ноября 2011, 10:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд