ВХОД
Вернуться
11 ноября 2011, 14:30
ЕС, Европа готовится вновь критиковать Украину.
Фото с сайта segodnya.ua

Европа готовится вновь критиковать Украину

Европейский парламент (ЕП) готовится принять новую критическую резолюцию по Украине. В этот раз ЕП может потребовать от органов власти ЕС приостановить переговоры по соглашению об ассоциации (СА) до решения накопившихся проблем. Сейчас в Брюсселе проходят переговоры о смягчении этой формулировки, однако отказ Киева пойти навстречу ЕС в вопросе гуманизации законодательства может сыграть не в пользу Украины. В ЕП утверждают, что уже получили от Киева сигналы о том, что ст. 365 Уголовного кодекса не будет декриминализирована и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко не выйдет на свободу, передаёт Коммерсант-Украина в статье «Нет у резолюции конца».

Очередная резолюция ЕП является плановой, посвященной переговорам Украины и ЕС по соглашению об ассоциации. Очередная резолюция ЕП является плановой, посвященной переговорам Украины и ЕС по соглашению об ассоциации. Этот документ может иметь ключевое значение для дальнейших переговоров по СА. Часть стран-членов ЕС, прежде всего Германия, выступают за отказ от парафирования СА в условиях ухудшения ситуации с демократией в Киеве. Но поскольку окончательная позиция Евросоюза пока не определена, мнение Европарламента может оказаться решающим. В следующий четверг на заседании комитета ЕП по вопросам внешней политики будет утвержден текст резолюции, который скорее всего останется неизменным до голосования на пленарном заседании ЕП 1 декабря.

В распоряжении издания оказался обсуждаемый Европарламентом проект резолюции с поправками к нему. Ранее предполагалось, что этот документ, адресованный не Украине, а институтам ЕС, будет относительно нейтральным, к тому же 27 октября на волне возмущения приговором Тимошенко ЕП уже принимал критическую резолюцию. Однако документы свидетельствуют, что новая резолюция также может оказаться весьма жесткой.

В тексте будет упомянуто о судебном решении по делу экс-премьера, хотя формулировка этого пункта пока не согласована. Европейская народная партия (ЕНП; партнер «Батькивщины» в Европарламенте) предлагает констатировать «акт мести» нынешней украинской власти в отношении Тимошенко. Но наибольшую важность имеют поправки, касающиеся сроков парафирования, подписания и вступления в действие соглашения об ассоциации.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 ноября 2011, 14:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд