ВХОД
Вернуться
10 ноября 2011, 15:00

Германия начала получать российский газ в обход Украины

Президент России Дмитрий Медведев, канцлер ФРГ Ангела Меркель дали старт коммерческим поставкам газа из России по самому протяженному в мире 1224-километровому морскому газопроводу.

В церемонии также принялиучастие еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, премьер-министры Франции Франсуа Фийон и Нидерландов Марк Рютте. Всего на церемонию в Любмин на северо-востоке Германии, где магистраль выходит на берег, приглашены 420 гостей.

«Мы запускаем первую очередь газопровода »Северный поток«, который открывает действительно новую страницу в партнерстве нашей страны с Евросоюзом», — сказал Дмитрий Медведев в ходе церемонии открытия газопровода.

Мощность первой нитки газопровода — 27,5 млрд кубометров в год.

Главная интрига проекта — сколько газа по нему будут получать Чехия и Словакия в обход Украины, которая сегодня является монополистом в доставке российского газа на эти рынки.Международное рейтинговое агентство Fitch уже посчитало, что запуск нового газопровода может иметь негативные последствия для «Нафтогаза Украины», рейтинг которого сейчас — «CCC» — всего на одну ступень выше дефолта. По мнению экспертов Fitch, объем транспортировки газа и выручка этой компании снизятся примерно на 20%.

Газопровод «Северный поток» пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга) до побережья Германии. Протяженность газопровода составляет свыше 1224 км. Мощность первой нитки — 27,5 млрд кубометров в год. Строительство второй нитки газопровода увеличит его пропускную способность до 55 млрд кубометров.

Напомним, что премьер-министр России Владимир Путин по этому поводу заявил, что Украина с запуском газопровода «Северный поток», по которому российский газ напрямую будет поставляться в Германию по дну Балтийского моря, теряет эксклюзивное положение его транзитера.

«Украина — наш давний, традиционный партнер», — сказал он, отвечая на вопрос журналистов. «Как у любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим транзитным положением», — добавил премьер России.

Также во второй половине июля текущего года Меркель отказала Медведеву в расширении «Северного потока».

Она усомнилась, что Германии нужны такие объемы: из 80 ГВт электроэнергии, требующихся для экономики страны, АЭС дают 20 ГВт, из которых 8,5 ГВт уже отключены.

«Остаются около 11 ГВт. Мы хотим часть из этого покрывать за счет возобновляемых источников энергии, мы хотим удвоить их долю. Остается объем, который не потребует сразу третью, четвертую, пятую трубу «Северного потока». Наши цели сейчас не заключаются в сверхимпорте газа из России», — подчеркнула Меркель, добавив, что «Газпром» действительно сможет обеспечить потребности Германии.

«Если речь идет о 30-35% объема дополнительного газа, то это тоже неплохо», — заметил Зубков. Но и здесь Меркель одернула вице-премьера: «Посмотрим-посмотрим».

В России считают, что Германия не сможет компенсировать отказ от атомной энергетики за счет альтернативных источников энергии. Поэтому заявление Ангелы Меркель, что Германии не нужна третья труба «Северного потока», по мнению россиян, безосновательно.

Северный поток является магистральным газопроводом, который должен связать Россию и Германию по дну Балтийского моря. Официально проект его строительства был начат в 2005 году после создания российско-немецкой компании North European Gas Pipeline Company, переименованной в Nord Stream (Северный поток) в 2006 году. По состоянию на 2011 год «Газпрому» принадлежал 51 процент акций компании, немецким акционерам E.ON Ruhrgas и Wintershall Holding AG — по 15,5 процента, а нидерландской компании N.V. Nederlandse Gasunie и французской GDF Suez — по 9 процентов. Проект газопровода неоднократно вызывал возражения у Польши и прибалтийских государств. Строительство газопровода началось в 2010 году, а ввод в эксплуатацию намечен на четвертый квартал 2011 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2011, 15:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд