ВХОД
Вернуться
10 ноября 2011, 12:30
Германия и Франция,
Фото с сайта bfm.ru

Германия и Франция задумались о двухскоростной Европе

Германские и французские политики обсуждают планы радикальной перестройки Европейского Союза, предусматривающие создание более компактной еврозоны, сообщили источники в ЕС.

«Франция и Германия в последние месяцы ведут активные переговоры по этому вопросу на всех уровнях», — заявил Reuters высокопоставленный политик в Брюсселе на условиях анонимности ввиду важности переговоров.

«Мы должны действовать осторожно, но правда в том, что нам нужно составить список тех, кто не хочет быть частью клуба, и тех, кто просто не может в него входить», — говорит чиновник.

Сейчас единая Европа переживает непростой период. Долговые проблемы оборачиваются острыми политическими и экономическими потрясениями для многих стран, и это лишь усугубляет общую ситуацию в регионе. Кризис евро свалил португальского премьера Жозе Сократеша, греческого Георгиоса Папандреу, а 20 ноября в Испании состоятся всеобщие выборы, которые поставят крест на карьере Хосе Луиса Родригеса Сапатеро. На этой неделе глава итальянского кабинета Сильвио Берлускони пообещал уйти в отставку, как только итальянский парламент примет пакет антикризисных финансовых мер.

Во время выступления перед студентами в Страсбурге президент Франции Николя Саркози дал понять, какова его позиция по этому вопросу. Он заявил, что двухскоростная Европа — где еврозона развивается быстрее, чем все 27 стран ЕС — это лишь модель на будущее.

В представлении Саркози, еврозона будет быстро углублять интеграцию, в том числе в таких сложных вопросах, как налогообложение корпораций и физических лиц, в то время как остальные страны ЕС будут оставаться в форме «конфедерации», состав которой в предстоящее десятилетие может вырасти с 27 до 35 участников за счёт расширения на Балканах и в других регионах периферии.

Внутри еврозоны для стран ядра критически необходимым будет быстро координировать экономическую политику, чтобы выстроить защиту от кризиса суверенного долга.

Такие обсуждения с участием высокопоставленных чиновников в Париже, Берлине и Брюсселе означают возможность выхода из еврозоны одной или нескольких стран, в то время как ядро будет продолжать движение к усилению экономической интеграции, в том числе в налоговой и бюджетной политике.

План о переходе к двухскоростной Европе обсуждался только на уровне самой идеи, пока не рассматривались рабочие и технические вопросы, сообщил источник в ЕС.

Представитель французского министерства финансов говорит, что пока не прорабатывается никаких планов о сокращении состава валютного блока, такой вопрос между Францией и Германией не обсуждается.

Против радикальной перестройки ЕС будут выступать многие страны-участницы. «Это разрушит все, что наши предшественники с таким трудом создали, и аннулирует все, что они отстаивали в последние 60 лет, — заявил Reuters источник в ЕС. — Это изменит геополитическую карту мира и приведет к нарастанию напряженности. Это действительно может означать конец Европы, какой мы ее знаем».

В Берлине председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предупредил об экономических издержках любых расколов в еврозоне. Он отметил, что германский ВВП может сократиться, и экономика страны потеряет миллион рабочих мест.

Баррозу считает, что стремление к углублению интеграции в экономической политике не должно обходиться ценой возникновения новых противоречий и расколов между странами-членами ЕС. Он подчеркнул, что мир и процветание невозможны на севере и западе Европы, если их нет на юге и востоке.

В определенной степени запрет на выход из валютного блока был уже нарушен на саммите «Большой двадцатки» в Каннах на прошлой неделе, когда Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель фактически сказали, что Греции придется выйти из евро, если речь идет о поддержании стабильности в долгосрочном периоде.

Но в обсуждениях европейских политиков речь идет о более фундаментальной переоценке 12-летней валютной модели, в том числе касающейся состава блока и того, какие меры необходимы, чтобы поддержать его и гарантировать прочность и стабильность, пока европейский долговой кризис его не развалил.

По большому счету, целью является переформатирование валютного блока в духе той модели, которая была задумана изначально, — сильные экономически интегрированные страны, пользующиеся единой валютой, — как и было до присоединения таких государств, как Греция, комментирует Reuters. Теперь будут особое значение иметь критерии для интеграции и объединения экономической политики.

Высокопоставленный политик в Германии сравнил этот подход с обрезкой кроны для того, чтобы дерево стало сильнее. По его словам, это и дальше будут называть еврозоной, но стран будет меньше. Он не сказал, какие государства должны будут покинуть блок.

Выступая в Берлине, Меркель вновь призвала внести изменения в международное соглашение о ЕС, заявив, что ситуация сложилась столь неблагоприятная, что необходим прорыв в ее разрешении.

Политики ЕС заявили Reuters, что изменение Маастрихтского соглашения будет официально обсуждаться на саммите в Брюсселе 9 декабря, а «межправительственная конференция», как требует процедура внесения поправок, может быть созвана в следующем году, несмотря на многочисленные преграды, которые остаются на пути к этому шагу, сообщает Reuters.

Хотя двухскоростная Европа, о которой говорил Саркози, уже является во многих отношениях реальностью — и поводом для разочарования для таких стран, как Польша, надеющихся вступить в еврозону, — политики, опрошенные Reuters, говорили о более официальной процедуре создания двухуровневой системы, в которой менее крупные блоки будут самостоятельно развиваться.

«Это уже витает в воздухе, по крайней мере, в переговорах на высшем уровне, — заявил источник в ЕС. — Отличие сегодняшней ситуации в том, что некоторые страны двигаются вперед слишком быстро. Риск раскола двухскоростной Европы как никогда реален».

Франция и Германия считают себя основой еврозоны и часто продвигают инициативы, которые другие страны отвергают. Идея более компактного ядра еврозоны может встретить сильное противодействие со стороны Нидерландов и, возможно, Австрии, хотя обе эти страны могут войти в его состав. «Такого рода идеи — это не то направление, в котором мы хотим двигаться. Мы хотим сохранить еврозону в ее нынешнем виде», — заявил Reuters источник вне франко-германского блока.

Великобритания, которая твердо не желает вступать в еврозону, выступает против любых действий, направленных на создание двухскоростной Европы, или институциональное закрепление этого процесса, даже если он уже происходит. Заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг во время визита в Брюссель заявил, что Европа должна двигаться дальше вместе. Разделение он считает самой большой опасностью.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2011, 12:30 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд