ВХОД
Вернуться
10 ноября 2011, 11:26
Между украинскими банками идет война за денежные ресурсы
Фото с сайта: depositkinds.com

Между украинскими банками идет война за денежные ресурсы

Банки нашли выход из кризиса ликвидности в повышении доходности депозитов для бизнеса и населения. Так, банкиры в октябре с помощью активных рекламных кампаний привлекали необходимые для существования их учреждений денежные ресурсы. В результате по итогам октября 2011 года объем банковских депозитов увеличился почти на 5 млрд грн — до 473,9 млрд грн. Эксперты утверждают, что из-за увеличения депозитной базы объем средств на корсчетах банков начал восстанавливаться. Аналитики ожидают, что у банков проблемы с ликвидностью продляться до весны 2012 года. По их мнению, в связи с жесткой борьбой между банками за деньги населения ставки по депозитам продолжат стремительный рост — в среднем 1-2% в неделю. Об этом сообщается в статье «Минфина» — «Банки сделали высокие ставки».

Как стало известно, по данным Нацбанка, в октябре юридические лица принесли на депозитные счета банков 2,7 млрд грн, а население — 2,2 млрд грн. При этом среди физлиц на фоне девальвационных ожиданий наиболее популярными остаются депозиты в валюте (2,7 млрд грн), тогда как гривневые вклады в прошлом месяце уменьшились на 419 млн грн. Хотя это незначительно в сравнении с результатами сентября, когда сокращение составило 2,82 млрд грн (см. статью «Минфина» — «Банки ощутили девальвационный удар»).

У банков стартовали депозитные кампании

Эксперты связывают рост депозитов с острой потребностью банков в привлечении ресурсов, с этой целью в октябре они активно использовали рекламные кампании. В частности, об этом свидетельствует повышение депозитных ставок, которые на сегодняшний день в среднем составляют 15-18% в гривне (12 мес) и 8-10% в долларах.

Предправления банка «Русский Стандарт» Игорь Дорошенко подтвердил «Минфину», что сейчас банкам крайне необходимы ресурсы населения. «В таких условиях депозиты населения — практически единственный способ привлечения этих ресурсов, повышение ставок по депозитным вкладам — это вполне закономерный шаг», — подчеркнул он.

При этом главный аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран отметил, что октябрь и ноябрь являются традиционным деловым сезоном осени, когда ресурсная база банков растет.

Как сообщалось, в августе появились первые признаки проблем с ликвидностью украинского банковского рынка (см. статью «Минфина» — «НБУ выезжает на банках», «Банки в ликвидном кризисе») из-за действий НБУ по удержанию стабильности гривны. Осенью ситуация ухудшилась — в октябре ставки на межбанковском кредитном рынке достигли 20-25% годовых.

Увеличение объема депозитов реанимировало ликвидность

Рост депозитных портфелей позитивно сказывается на процессе поднятия банковской ликвидности с критического уровня. Так, по словам аналитиков, в середине октября остатки на корсчетах банков составляли всего 9 млрд грн, а 4 ноября этого года показатели были на уровне 21 млрд грн.

При этом межбанковский валютный рынок все еще остается дорогим, поскольку банкирам пока еще непонятно, где будут браться дополнительные валютные ресурсы, так как надежды были на кредит Международного валютного фонда.

Кроме того, эксперты прогнозируют, что НБУ продолжит связывание гривневой ликвидности. «Регулятор ограничил валютное кредитование населения, фактически, свернули потребительские кредиты только для того, чтобы население перестало покупать импорт. Но покупка авто — это рабочие места для автосервисов, для продавцов и так далее. То есть импорт тянет за собой и деловую активность», — сетует господин Шапран.

Банки объявили войну за ресурсы населения

Эксперты ожидают, что кризис ликвидности банковской системы может затянуться до весны 2012 года. «Банковские учреждения будут стараться всячески поощрять существующих и привлекать потенциальных клиентов, в том числе процентными ставками по своим депозитным вкладам», — считает господин Дорошенко.

Так, по мнению директора департамента депозитов Universal Bank Панайотиса Сарантопоулоса, до конца 2011 года будет много акционных предложений по депозитам, так как пик активности повышения депозитных ставок обычно наблюдается с конца августа и длится до начала зимы. «Нельзя однозначно сказать, когда и в какой срок на рынке депозитов продержится лучшая процентная ставка или лучшее предложение по депозитному продукту», — отметил банкир.

Виталий Шапран считает, что может наступить момент, когда ставки по депозитам будут расти в неделю на 1-2%. «Сейчас идет настоящая война за ресурсы. Ставки по межбанку доходят до 25% годовых. Даже иностранные банки не готовы были к таким проблемам с ликвидностью. Поэтому рост ставок 1-2% в неделю для физиков — это вполне реально», — сказал он.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2011, 11:26 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Signalman
Signalman
10 ноября 2011, 12:15
Запорожье
#
А зачем банкам деньги? Дыры залатывать? ОВГЗ покупать?
+
0
22041983
22041983
10 ноября 2011, 12:55
Франция
#
Для нормального кредитования…
+
0
kmk
kmk
10 ноября 2011, 18:57
#
Это сколько? Под 30?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд