ВХОД
Вернуться
10 ноября 2011, 12:00

Эксперты Moody's: Экономика США находится под угрозой в связи с ситуацией в Италии

Распространение долгового кризиса еврозоны на Италию и прочие страны с мощным экономическим потенциалом может спровоцировать в США экономический спад, аналогичный финансовому кризису 2008 г., спровоцированному банкротством Lehman Brothers. Такого мнения придерживаются аналитики международного рейтингового агентства Moody's.

«Экономический спад, вызванный ситуацией в Европе, тяжелее всего отразится на банковской системе США. И в этом случае вполне вероятно повторение сценария краха Lehman Brothers и последующего за ним коллапса финансовой системы», — считает ведущий аналитик Moody's Стивен Хесс.

По мнению Хесса, в подобном случае стоит ожидать застоя на межбанковском рынке валютных сделок. Однако в настоящее время банковская система США намного прочнее, чем в 2008 г., и даже при худшем развитии событий до антикризисных пакетов от государства дело, вероятно, не дойдет, считает эксперт.

При этом под угрозой находится первоклассный кредитный рейтинг США (тройной А), уже находящийся на пересмотре с негативным прогнозом. Эксперты Moody's, по мнению которых рост экономики США в 2012 г. составит 1,5-2,5%, предупреждают, что любое серьезное отклонение от прогноза в сторону уменьшения повлечет потерю рейтинга ААА.

Напомним, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's уже лишило США их первоклассного рейтинга в августе 2011 г., из-за разногласий в конгрессе по поводу увеличения потолка госдолга.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2011, 12:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд