ВХОД
Вернуться
10 ноября 2011, 09:22

Биржи АТР снижаются на опасениях распространения долгового кризиса ЕС

Ведущие фондовые индексы биржевых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют негативную динамику в ходе торгов четверга, поскольку инвесторы опасаются распространения европейского долгового кризиса на экономику Италии, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 09.00 мск южнокорейский KOSPI сократился на 3,44% и составил 1841,87 пункта. Японский Nikkei Stock Average 225 потерял 2,85% — до 8506,27 пункта, Topix сократился на 2,66% — до 729,48 пункта. Австралийский S&P/ASX упал на 2,58% — до 4234 пунктов. Сингапурский Straits Times Index ослаб на 3,08% и достиг 2770,51 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite потерял 1,06% и составил 2498,07 пункта. Гонконгский Hang Seng уменьшился на 4,48%, составив 19117,51 пункта.

Оптимизм участников торгов относительно экономических перспектив Италии, усилившийся накануне после известий о намерении премьера Сильвио Берлускони уйти в отставку в конце ноября — начале декабря, сменился падением спроса на рисковые активы на фоне роста доходности итальянских десятилетних гособлигаций свыше 7%. «Рисковые активы больше не получают поддержку от новостей из Италии», — сказал аналитик Barclays Capital Фрэнк Энгелс (Frank Engels), чьи слова приводит агентство MarketWatch.

Берлускони принял решение освободить кресло главы итальянского правительства после того, как во вторник утратил большинство голосов в свою поддержку в Палате депутатов национального парламента. Ожидается, что он подаст в отставку после принятия парламентом закона, направленного на стабилизацию экономической ситуации в стране и включающего в себя антикризисные меры, согласованные с руководством ЕС. Финальное голосование по документу должно состояться 12 ноября.

«Если появятся признаки того, что власти готовы сдержать натиск долгового кризиса, рынки взлетят. Никто, конечно, не ожидает от Европы многого в вопросах экономического роста, однако если европейцам удастся сдержать негативный эффект кризиса на своей территории, все будут довольны», — говорит менеджер Platypus Asset Management Прасад Паткар (Prasad Patkar).

Негативную динамику индексов ограничивают статданные из КНР. Оборот внешней торговли Китая в октябре вырос на 21,6% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составил 297,9 миллиарда долларов. При этом китайский экспорт вырос на 15,9% — до 157,5 миллиарда долларов, импорт увеличился на 28,7%, до 140,5 миллиарда долларов.

KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) — основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) — основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простая средняя арифметическая цен акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.

S&P/ASX 200 — главный фондовый индекс Сиднейской биржи, который складывается из акций 200 самых торгуемых на площадке компаний.

Straits Times Index — главный индикатор фондовой биржи Сингапура, который базируется на курсах акций 30 промышленных компаний.

Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) — основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.

SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) — основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2011, 09:22 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд