ВХОД
Вернуться
10 ноября 2011, 08:50

Еврозона не планирует выделять финансовую помощь Италии — источник

Е врозона не планирует выделять финансовую помощь Италии, несмотря на то, что ранее сегодня рыночная доходность ее 10-летних гособлигаций достигла 7-процентной отметки, которую аналитики называют «точкой невозврата». Об этом прессе стало известно от пожелавшего сохранить анонимность представителя Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), передает источник.

«Несмотря на то, что пакеты финансовой помощи для Греции, Португалии и Ирландии были выделены именно тогда, когда ставки по их 10-летним гособлигациям превысили 7-процентную отметку, в случае Италии такой шаг пока не рассматривается», — сообщил чиновник.

Дело в том, что размер пакета финансовой помощи для Италии, которая только в ближайший год должна будет покрыть задолженность в размере 326 млрд евро, чересчур велик для EFSF. Поэтому Риму придется самостоятельно расплачиваться по долгам, либо надеяться на поддержку Европейского центрального банка (ЕЦБ), так как других альтернатив сейчас нет, считает чиновник.

Стоит отметить, что ЕЦБ провел скупку итальянских облигаций на сегодняшних торгах, чтобы остановить рост ставок по 10-летним бондам, однако достичь удалось лишь понижения доходности с 7,46% до 7,25%.

Напомним, к концу ноября с.г. планируется увеличить кредитный потенциал EFSF, составляющий сейчас 440 млрд евро, до 1 трлн евро. Как только члены Еврогруппы окончательно согласуют все технические вопросы, касающиеся расширения стабфонда, EFSF сможет скупать облигации на первичных и вторичных рынках и выдавать кредитные линии охваченным кризисом странам.

Ранее сегодня сообщалось, что ЕЦБ активно покупает двух- и десятилетние облигации Италии на вторичном рынке.

Инвесторов все больше беспокоит политический кризис в Италии, несмотря на то, что вчера премьер-министр Сильвио Берлускони согласился на компромисс со своими противниками. После провального голосования в итальянском парламенте по утверждению исполнения бюджета за 2010 г. Берлускони, который лишился парламентского большинства правящей коалиции, в беседе с Президентом страны Джорджио Неаполитано заявил, что уйдет в отставку после одобрения парламентом плана экономических реформ.

Аналитики TD Securities считают, что Италия какое-то время сможет держаться на плаву, если стоимость обслуживания долга вплотную приблизится к 7%. Если же стране всерьез понадобится внешняя финансовая помощь, сначала в дело вступит Европейский центробанк, который увеличит покупки итальянских госбумаг на вторичном рынке.

Напомним, как заявлял один из членов управляющего совета ЕЦБ, глава Центробанка Люксембурга Ив Мерш в настоящий момент ЕЦБ рассматривает возможность прекращения выкупа облигаций Италии, если его аналитики придут к выводу, что страна не в силах выполнить взятые обязательства и провести структурные реформы. «Если мы придем к выводу, что эффективность проводимых нами мероприятий подрывается бездействием итальянских властей, нам придется прибегнуть к дополнительному стимулированию», — заявил Мерш.

«Решение оказывать помощь Италии было принято в обмен на соблюдение определенных условий. Если совет ЕЦБ заключит, что эти условия не соблюдаются, он может изменить свое решение», — добавил Мерш, также выразив обеспокоенность тем, что слаженную работу ЕЦБ осложняют ответные действия тех правительств, которые «не выполняют свои обязательства».

С момента запуска программ выкупа облигаций (SMP) три месяца назад ЕЦБ приобрел бонды на сумму более 100 млн евро, причем по большей части это были итальянские десятилетние гособлигации.

По словам Мерша, ЕЦБ не желает быть кредитором последней инстанции в борьбе еврозоны с долговым кризисом.

26 октября с.г. правящей коалиции Италии под руководством премьер-министра Берлускони удалось достичь предварительного соглашения по программе экономических реформ. Была достигнута договоренность о повышении пенсионного возраста с 65 до 67 лет, но не об увеличении стажа, необходимого для получения пенсии.

В средине сентября парламент Италии одобрил второй за три месяца пакет жестких мер экономии порядка 54 млрд евро бюджетных средств. Правительственный законопроект предусматривает, в частности, рост налогов и увеличение пенсионного возраста для женщин. Кабинет Берлускони рассчитывает с помощью новых мер добиться сбалансированного бюджета к 2013 г.

В средине июля итальянский парламент окончательно одобрил первый план экономии бюджета. Официальный Рим тогда заявлял, что ряд жестких мер поможет Италии сэкономить порядка 48 млрд евро и до 2014 г. сократить задолженность на 0,2 % ВВП. Среди этих мер, в частности, отказ от повышения зарплат и приема на работу новых сотрудников в бюджетной сфере, а также проведение масштабной программы приватизации.

В обмен на эти шаги ЕЦБ обещал поддержку Риму, чтобы помочь ему избежать долгового кризиса, который переживает сейчас Греция. Тем не менее ситуация для государства не столь критична, как, например, для Греции, поскольку Италия может похвастать первичным профицитом бюджета: расходы государства не превышают его доходы, если не принимать во внимание расходы по обслуживанию долга. ЕЦБ в августе возобновил скупку на вторичном рынке гособлигаций Испании и Италии. Италия разместила облигаций на 6,485 млрд евро, включая пятилетние бумаги на 3,865 млрд евро, доходность по которым составила рекордные 5,6%. Надежда на то, что Китай может помочь Италии скупкой ее облигаций, не смогла улучшить результат аукциона.

5 октября с.г. агентство Moody's понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций Италии с уровня Аа2 до А2. Прогноз по рейтингу — «негативный». Основными причинами понижения рейтинга названы: повышение рисков стран еврозоны из-за высоких объемов национальных долговых обязательств и связанная с этим утрата доверия кредиторов и инвесторов.

28 сентября аналитики S&P понизили суверенный кредитный рейтинг Италии на одну ступень — с A+ до А, присвоив ему «негативный» прогноз. Таким образом, страна оказалась в шаге от потери инвестиционного рейтинга.

В последние месяцы Италия стала объектом повышенного внимания инвесторов из-за замедления роста экономики и крупного госдолга. 12 августа сообщалось, что государственный долг Италии достиг в июне рекордных размеров, превысив 1,9 трлн евро. Ранее, выступая в парламенте, Берлускони сказал, что экономика страны «сильна», а банки «кредитоспособны». В сентябре Кабинет министров Италии снизил прогноз роста экономики страны на 2011-2013 гг. на фоне ухудшения макроэкономических условий.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2011, 08:50 Источник: Reuters
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
dikkens
dikkens
10 ноября 2011, 09:11
Одесса
#
Как видно из статьи при долге в 120% от ВВП, а по размеру ВВП Италия занимает 7 место в мире( у той же России ВВП в несколько раз меньше), что составляет 1, 9 трлн евро, планируемое ( но еще не значит осуществимое) сокращение долгаза 3 года на 102 млрд евро означает, что Италия не в состоянии самостоятельно выбраться из долговой ямы. Это как человек, у которого долги превышают источники его доходов, и он постоянно одалживает. Но наступает такой момент, когда кредиторы сами становятся зависимыми от должника и вытащить его из ямы они не могут, а вот попасть к нему в яму запросто. О том, как будут развиваться события в ближайшие 3 недели, и почему Италия, Греция, Португалия и Испания развалят банковскую систему и всю еврозону читайте здесь «Аналитики: катастрофа в еврозоне разразится к концу ноября» minfin.com.ua/blogs/dikkens/17818/
А выход — отказаться от евро!
Спасение евро — ложная цель («The Financial Times», Великобритания) minfin.com.ua/blogs/dikkens/17825/
+
0
dikkens
dikkens
10 ноября 2011, 09:29
Одесса
#
Европа умерла! Да здравствует Европа!
Европейские власти начали неформальные переговоры о реорганизации еврозоны. Из валютного альянса может выйти не только Греция, но и все страны, не соответствующие критериям жесткой бюджетной дисциплины. Это конец той Европы, которую мы знаем, паникуют дипломаты. minfin.com.ua/blogs/dikkens/17832/
+
0
dikkens
dikkens
10 ноября 2011, 09:46
Одесса
#
Долговые проблемы Рима обрушили мировые биржи. Доходность итальянских облигаций взлетела до 7,5%. Выборы, из-за которых продолжают спорить политики, уже не помогут, опасаются экономисты. В фонде финансовой стабильности не хватит денег на реанимацию экономики Италии, говорят экономисты, предупреждая, что следующей может стать Франция, и это станет «концом евро». minfin.com.ua/blogs/dikkens/17833/
+
0
dikkens
dikkens
10 ноября 2011, 10:11
Одесса
#
ЕЦБ не собирается тонуть вместе с проблемными странами и правильно делает.
«ЕЦБ: Страны ЕС не должны видеть в нас „кредитора последней инстанции“.» minfin.com.ua/blogs/dikkens/17836/
+
0
dikkens
dikkens
10 ноября 2011, 10:18
Одесса
#
Распространение долгового кризиса еврозоны на Италию и прочие страны с мощным экономическим потенциалом может спровоцировать в США экономический спад, аналогичный финансовому кризису 2008г., спровоцированному банкротством Lehman Brothers. Такого мнения придерживаются аналитики международного рейтингового агентства Moody's, передает Reuters.
«Экономический спад, вызванный ситуацией в Европе, тяжелее всего отразится на банковской системе США. И в этом случае вполне вероятно повторение сценария краха Lehman Brothers и последующего за ним коллапса финансовой системы», — считает ведущий аналитик Moody's Стивен Хесс. minfin.com.ua/blogs/dikkens/17838/
+
0
dikkens
dikkens
10 ноября 2011, 10:29
Одесса
#
По мнению агентства Рейтерс, Италия не сможет провести реформы и ее ждут месяцы экономического и политического хаоса.
«Грядущая отставка Берлускони еще сильнее дестабилизировала ситуацию в Европе» minfin.com.ua/blogs/dikkens/17840/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд