ВХОД
Вернуться
9 ноября 2011, 18:20
Рецессия повысилась втрое, рецессия, повышение рецессии, градус рецессии повысился втрое.
Рецессия повысилась втрое. Фото с сайта mixnews.lv

Градус рецессии повысился втрое

Уже 70% европейских инвесторов верят в неизбежность повторной рецессии, выяснилось в ходе опроса Fitch, сообщает источник.

Доля европейских инвесторов, которые уверены в неизбежности повторной рецессии в обозримом будущем, выросла в четвертом квартале 2011 года до 70% с 40% в третьем квартале и 21% в апреле-июне, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством Fitch Ratings.

«Поскольку мировой рост в значительной степени зависит от динамики emerging markets, это резкое изменение настроение частично отражает опасения инвесторов по поводу недавних признаков замедления роста во многих странах с развивающейся экономикой», — отметила управляющий директор группы исследований кредитных рынков Fitch Моника Инсолл.

Всё больше респондентов также опасаются ухудшения условий кредитования в скором времени: доля участников опроса, проявивших пессимизм по этому поводу, выросла до 41% в четвертом квартале с 32% в третьем квартале. Более трети опрошенных инвесторов (36%) также считают оценки качества суверенных долговых обязательств emerging markets завышенными, что создает дополнительный риск кризиса.

В октябре Fitch резко ухудшил оценки мирового экономического роста на 2011 и 2012 годы, а также пересмотрел с понижением прогнозы ВВП стран БРИК — Бразилии, России, Индии и Китая.

«Базовый сценарий мировых экономических прогнозов Fitch не предусматривает повторного спада, однако риск рецессии повысился, а усилившаяся волатильность финансовых рынков может привести к дальнейшему обострению неприятия риска, что дополнительно ухудшит условия привлечения заемных средств», — считает директор группы суверенных рейтингов Fitch Мария Малас-Мруэ.

В опросе Fitch, завершившемся 31 октября, приняли участие инвесторы, управляющие активами с фиксированной доходностью на 5,8 трлн долларов.

Возможно, рецессия стартует со стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Экономика Гонконга вошла в период рецессии в третьем квартале 2011 года на фоне долгового кризиса в еврозоне, спровоцировавшего волнения на мировых финансовых рынках, заявил глава администрации Гонконга Дональд Цанг в интервью агентству Bloomberg. Длительная рецессия в Гонконге маловероятна, но неблагоприятный период может затянуться на пару кварталов, отметил он.

По прогнозам аналитиков, гонконгская экономика сократилась в июле-сентябре второй квартал подряд, что является показателем рецессии.

«Очень вероятно, что экономика Гонконга сползла в рецессию, — отмечает главный экономист Bank of Communications Co. Ltd. Лау Ка Чунг. — Ситуация в Европе таит в себе множество мин, которые могут быть взорваны, и последствия этого для мировой экономики могут оказаться огромными, подобными тому, что мы видели в конце 2008 года».

Экспорт из Гонконга снизился в сентябре впервые почти за два года, фондовый индекс Hang Seng рухнул в третьем квартале на 21%. Как заявил Д.Цанг, в этом году, по его оценкам, ВВП Гонконга увеличится на 5%, в 2012 — на 2%. В 2010 году экономика Гонконга выросла на 7%.

«Я пессимистично оценивают краткосрочные перспективы мировой экономики, — заявил Цанг. — Я боюсь, что серьезные проблемы европейских рынков негативно скажутся на всех странах, и Гонконг не станет исключением».

Последствия европейского долгового кризиса будут более суровыми, чем предполагалось ранее: следует ожидать замедления экономического роста по всему миру, а рецессия в ряде стран еврозоны будет неизбежной, считает главный экономист Societe Generale Мишала Маркуссен. В аналитической записке экономиста, адресованной клиентам банка, прогнозируется рост ВВП 17 стран еврозоны на 1,7% в 2011 году и нулевое изменение в 2012 году. Темпы подъема экономики США замедлятся с 1,8% в текущем году до 1,4% в следующем, ВВП Китая прибавит 9,2% в этом году и лишь 8,1% в 2012 году, что будет самым медленным подъемом за последние десятилетия.

Национальный институт социальных и экономических исследований (National Institute for Social and Economic Research, NIESR) ухудшил прогноз роста экономики Великобритании на 2011-2012 гг., а также предупредил о 50%-ной вероятности рецессии на фоне слабого спроса внутри страны и усугубления долгового кризиса в регионе,

На прошлой неделе новый глава Европейского центрального банка Марио Драги удивил аналитиков, прямо заявив о высокой вероятности «мягкой рецессии» в странах еврозоны до конца 2011 года. Учитывая, что руководители центробанков склонны приукрашивать реальную ситуацию, ведущие экономисты считают, что спад будет более резким, чем допускает М.Драги. Вместе с тем, эксперты надеются, что рецессия будет не такой глубокой, как предыдущая, когда в начале 2009 года квартальное падение ВВП еврозоны доходило до 2,7%.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 ноября 2011, 18:20 Источник: Финмаркет
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд