ВХОД
Вернуться
9 ноября 2011, 15:09

Биржи Европы демонстрируют недоверие к долговым обязательствам Италии

Европейские биржи продолжают демонстрировать негативное отношение к суверенным долговым обязательствам Италии, несмотря на обнародованное во вторник решение премьер-министра Сильвио Берлускони подать в отставку после принятия парламентом пакета мер по стабилизации экономической ситуации, передает источник.

Вскоре после открытия торгов в среду спред между итальянскими десятилетними гособлигациями Btp и германскими бондами впервые в истории достиг рекордной отметки в 513 пунктов, перешагнув негативную психологическую черту в 500 пунктов. При этом доходность по итальянским гособлигациям выросла до 6,9%, что в три раза превышает доходность по аналогичным немецким ценным бумагам.

По мнению ряда наблюдателей, это наглядно демонстрирует недоверие рынков к способности нынешнего руководства Италии решить острейшие финансово-экономические проблемы, стоящие перед страной. Более того, ранее некоторые авторитетные финансовые эксперты указывали, что достижение рубежа в 7% доходности Btp будет означать прохождение точки невозврата, после которой в отношении Италии можно будет вести речь о греческом сценарии.

Во вторник после известия о том, что кабинет Берлускони утратил в Палате депутатов большинство при голосовании по финансовому отчету правительства за 2010 год, спред между Btp и германскими бондами впервые достиг показателя в 497 пунктов, а доходность по итальянским гособлигациям составила 6,77%.

Решение Берлускони не уходить в отставку сразу после утраты большинства в парламенте, а лишь объявить о ней, судя по всему, не смогло исправить сложившуюся драматическую ситуацию.

«Подавший в отставку премьер взял себе время. Но каким бы ни был исход этого очередного перехода в итальянской политике, нельзя забывать о компасе реформ. Они нужны всем, и они должны быть проведены. Тактические соображения большинства и оппозиции, личные дуэли, всевозможные хитрости приведут нас только к дефолту», — указала в среду в этой связи газета деловых кругов Италии Il Sole — 24 Ore.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 ноября 2011, 15:09 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд