ВХОД
Вернуться
9 ноября 2011, 12:10

Кабмин просит разрешить приватизацию «Нафтогаза»

Кабмин просит парламент дать согласие на реорганизацию национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» и его дочерних предприятий. Речь идет о возможности передачи объектов «Нафтогаза» в уставные фонды частных компаний.

Согласно зарегистрированному в парламенте во вторник законопроекту «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью обеспечения реформирования нефтегазового комплекса», реорганизация «Нафтогаза» может осуществляться только по решению украинского правительства.

В настоящее время реорганизация вышеуказанных нефтегазовых объектов законодательно запрещена.Кабмин предлагает расширить норму, согласно которой запрещено отчуждение основных фондов и акций вышеперечисленных нефтегазовых объектов, а также передача их с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, управление, в уставный капитал других юридических лиц и совершение других действий, которые могут привести к отчуждению имущества, кроме случаев, когда результатом таких действий является создание не только госпредприятий, 100% которых находится в госсобственности, но и акционерных обществ, 100% которых также принадлежат государству.

Согласно пояснительной записке, принятие законопроекта позволит осуществить реформирование «Нафтогаза Украины», направленное на повышение экономической эффективности нефтегазовой отрасли, что будет соответствовать требованиям законодательства ЕС в связи с присоединением Украины к Договору об учреждении Энергетического Сообщества и способствовать усилению энергетической независимости Украины.

В этой связи и предлагается внести изменения в законы «О трубопроводном транспорте» и «Об управлении объектами государственной собственности».

Напомним, президент Украины Виктор Янукович поручил правительству до 1 октября 2011 года разработать программу реформирования «Нафтогаза Украины», 100% акций которого сейчас принадлежат государству.

Ранее глава Минэнергоугля Юрия Бойко заявлял, что реформирование НАК «Нафтогаз Украины» планируется завершить до конца 2011 года, чтобы в следующем году начать привлечение инвестиций в его дочерние компании.

По его словам, после реформирования НАК дочерние компании будут выведены либо на IPO, либо на продажу, что позволит Украине привлечь от 10 млрд долларов до 12 млрд долларов, которые будут направлены на внедрение систем энергоэффективности и увеличение объемов добычи газа.

Бойко подчеркнул, что в ходе реформирования все существующие обязательства будут выполнены, а часть привлеченных средств будет направлена на погашение кредитов. По его оценкам, после погашения кредитов свободными останутся около 7 млрд долларов.

Министр также отметил, что в процессе реформирования НАКа будет также определен правопреемник госхолдинга по исполнению газовых контрактов 2009 года с «Газпромом».

При этом Бойко обращал внимание, что Украина осуществляет реструктуризацию «Нафтогаза Украины» в рамках адаптации к требованиям ЕС в сфере энергетики после присоединения к договору об образовании Энергетического сообщества.

НАК «Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 ноября 2011, 12:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд