ВХОД
Вернуться
7 ноября 2011, 18:50

Украина не заплатила за газ?

Украинская энергетическая компания «Нафтогаз» впервые за весь срок действия контракта не оплатила поставки газа из России за октябрь.

Согласно контракту, украинская компания обязана сделать это до 7 числа месяца, следующего за поставками в предыдущем месяце. До конца дня остается всего несколько часов, но пресс-служба Нафтогаза молчит об оплате, передает ИТАР-ТАСС.

За весь период действия с 2009 года контракта украинская сторона вовремя осуществляла платежи, не забывая напоминать, что «Нафтогаз України» «ежемесячно своевременно и в полном объеме выполняет обязательства перед Газпромом по оплате импортированного природного газа». В случае нарушения сроков оплаты российская сторона оставляет за собой право требовать перехода на авансовую систему платежей со стопроцентной предоплатой.

В начале октября «Нафтогаз» перечислил Газпрому около 867 миллионов долларов за поставки газа в сентябре 2011 года. Советник президента Украины Роман Шпек сказал сегодня, что Украина «покупает сейчас газ в России по цене выше 400 долларов (за 1 тысячу кубометров), а своим теплоэнергокомпаниям продает по 1,3 тысячи гривен (около 162 долларов)».

«У нас сложилась такая ситуация — мы не собираем столько денег, чтобы можно было рассчитаться за поставки газа. Это возлагает дополнительную нагрузку на банковскую сферу, в том числе, на Национ альный банк. Вместо того, чтобы давать реальные кредитные ресурсы для поддержки экономики, вся страна рассчитывается за газ. Без изменения политики потребления газа, без изменения политики ценообразования, сильнее наша экономика не станет»,- подчеркнул советник президента.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 ноября 2011, 18:50 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд