ВХОД
Вернуться
7 ноября 2011, 17:30

Украине нужно кардинально менять политику потребления газа — советник президента

Украине необходимо кардинально менять политику потребления газа, поскольку сегодня за газ рассчитывается вся страна.

Такое мнение в комментарии Институту Горшенина высказал советник Президента Украины Виктора Януковича Роман Шпек, отвечая на вопрос о том, поможет ли Украине вхождение в зону свободной торговли с ЕС либо в Таможенный союз с РФ легче пройти очередную волну экономического кризиса.

«Понимаете, мы покупаем газ в России, сейчас цена выше 400 долларов. А своим теплоэнерго продаем по 1300 гривен. … Мы не собираем столько денег, чтобы можно было рассчитаться с нашими агентами за поставку газа. Это возлагает дополнительную нагрузку на банковскую сферу, в том числе — на Национальны й банк. Вместо того, чтобы давать реальные кредитные ресурсы для поддержки экономики, вся страна рассчитывается за газ. Без изменения политики потребления газа, а второе — без изменения политики ценообразования, сильнее наша экономика не станет, и богаче наши граждане не станут. Нам нужно идти на сложные, но жизненно-необходимые шаги, находить правильные способы коммуникации с обществом», — считает Шпек.

Он отметил, что в данный момент для сохранения стабильной экономики Украине крайне важно увеличение объемов торговли как с Евросоюзом, так и с Российской Федерацией.

«Любая кооперация полезна, потому что это — дополнительные гарантии роста объемов торговли. Украина обречена развивать торговлю с Европейским Союзом, так как основные инвестиционные товары, новые технологии, оборудование, энергосберегающие технологии поступают из Европейского Союза, из высокоразвитых стран. Мы также должны увеличивать объемы торговли с Россией, искать пути упрощения взаимной торговли», — считает эксперт.

«Если посмотреть за 8-9 месяцев, у нас при отрицательном сальдо торгового баланса именно из Европейского Союза поступает много товаров долгосрочного пользования, инвестиционных товаров. Второе: учитывая, что Украина и географический сосед, и крупный потребитель многих товаров — в основном это энергетические ресурсы, но не только, — с Российской Федерацией, то нам также нужно наращивать объемы торговли. Украина — член Всемирной торговой организации, это дает нам определенные преимущества и возлагает на нас ответственность. Все формы экономической кооперации, которые соответствуют правилам ВТО, должны приветствоваться», — сказал он.

Говоря о вероятности получения Украиной очередного транша МВФ, эксперт отметил, что со стороны Национального банка все обязательства на сегодняшний день выполнены. «Национальный банк ведет себя как серьезный и предсказуемый партнер в сотрудничестве с МВФ. Со стороны правительства есть определенные задержки, которые связаны со структурными изменениями в энергетическом секторе — не полностью получили тот бюджетный результат, который ожидало правительство от пенсионной реформы, не решен ряд вопросов, которые имеют непосредственное влияние на финансовое состояние «Нафтогаза Украины». Искренне желаю моим коллегам — министру финансов Федору Ярошенко и вице-премьеру Сергею Тигипко — найти достаточно аргументов в Вашингтоне при переговорах с МВФ с тем, чтобы найти пути выхода из этой ситуации», — сказал эксперт.

В институте Горшенина напоминают, что во вторник, 8 ноября, в Институте Горшенина состоится круглый стол: «Чем закончится газовый конфликт Украины с Россией?».

Опубликовано на minfin.com.ua 7 ноября 2011, 17:30 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
yarg
yarg
7 ноября 2011, 17:53
Кара-Луганск
#
Ой сколько неправды…
покупают в России по 400 долларов, а продают теплоэнерго по 1300 гривен…
ага
а как быть с законом, который требует, чтобы тепроэнерго поставлялся газ собственной добычи? который отнюдь не по 400 долларов?
или населению пойдет российский газ — по 400 долларов, а на заводы Фирташа — украинский, по 1300 гривен?

«из Европейского Союза поступает много товаров долгосрочного пользования, инвестиционных товаров»
первый раз слышу такой термин — инвестиционный товар. Может Шпек имеет в виду золото? или платину? Боюсь этим загадочным термином он называет румынские автомобили «Дакия». зачем эта игра слов?
+
0
yarg
yarg
7 ноября 2011, 18:06
Кара-Луганск
#
Вопрос в другом — почему мы так много газа потребляем?
www.finobzor.com.ua/obzori/nid/174

мы же его потребляем больше Франции, у которой 65 миллионов населения и нехилая промышленность. в 3.5. раза больше Польши, сравнимой с нами по экономике. населению и климату…

И возникает нехорошее подозрение — газ собственной добычи тупо уходит на экспорт… а замещается сверхдорогим россий

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд