ВХОД
Вернуться
5 ноября 2011, 16:00

Студентам обещают повысить стипендии и не поднимать плату за учебу

Многострадальный закон о высшем образовании, вокруг которого ломалось столько копий, наконец-то дошел до парламента. Как сообщил премьер-министр Николай Азаров на своей странице в Facebook, он уже внес текст законопроекта в Верховную Раду. «Была жесткая дискуссия в ходе заседания рабочей группы в Кабмине. По всем вопросам достигли консенсуса и окончательный согласованный текст законопроекта направлен в парламент. Его начнут рассматривать уже на следующей сессионной неделе (начинается 18 ноября)», — рассказал «Сегодня» зампред парламентского комитета по вопросам образования Максим Луцкий.

Законопроект предлагает много вещей, которые серьезно изменят существование вузов. Новинки

Законопроект предлагает много вещей, которые серьезно изменят существование вузов.

«Стипендия студентов повыситься, плата за обучение меняться не будет, расширяется финансовая автономия вузов. Кроме того, студенты получат возможность самостоятельно выбирать часть предметов, как это заведено в европейских вузах (учебная программа будет из двух частей: обязательных предметов и тех, которые студенты могут выбирать сами)», — рассказал министр образования Дмитрий Табачник.

Закон о высшем образовании пытались принять и раньше, но эти попытки провалились. Оппозиция говорит о том, что виной тому стали студенческие протесты (тогда предлагалось пересматривать плату за обучение каждый год и корректировать ее в зависимости от роста инфляции). Но были и другие причины, в частности норма о том, что все вузы будут подчиняться исключительно Министерству образования, вызвала протест со стороны других ведомств. Однако недавний скандал с непризнанием дипломов наших медицинских вузов в Саудовской Аравии снова сделал актуальным этот вопрос. Теперь же, если закон примут, за качество образования во всех вузах ответственность будет нести одно ведомство.

Напомним, по мнению президента Януковича, закон о высшем образовании должен расширить автономию вузов, дать возможность практического применения научных разработок вузов, увязать учебу и практику, сделать студентов востребованными на рынке труда. Опозиция говорит, что эти нормы в тексте законопроекта не соблюдаются.

«Это не закон о высшем образовании, это закон о Министерстве образования. Он добавляет 20 полномочий для МОН, централизуя сферу образования в одних руках: все финансы, все кадровые назначения. В таких условиях не будет борьбы за качество образования, будет борьба за лояльность и в скорости добегания до министерского кабинета», — говорит нардеп от НУНС, член комитета по вопросам образования Леся Оробец.

Табачник все эти обвинения отвергает, в частности, по его словам, закон предусматривает большую финансовую самостоятельность вузов (им разрешат свободнее пользоваться средствами из спецфонда — теми деньгами, которые вуз заработал сам).

Опубликовано на minfin.com.ua 5 ноября 2011, 16:00 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд