ВХОД
Вернуться
4 ноября 2011, 18:50

В химпром Украины вложат 3 миллиарда долларов

Глава Совета директоров Группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ планирует инвестировать в химическую промышленность Украины более 3 млрд долларов. «Для нас химия — это стратегическое направление. Мы расписали программу развития по химии на 5-6 лет и разбили ее на два направления. Первое — это азотная часть. Второе — нефтехимия», — заявил Дмитрий Фирташ в интервью газете «День».

По словам бизнесмена, в развитие азотной химии уже инвестирован 1 миллиард гривен. «Мы довели заводы до 110% мощности — мы сделали ремонты, провели реконструкции. До конца года будет освоено еще 220-230 миллионов долларов», — пояснил Дмитрий Фирташ.

По словам бизнесмена, сегодня ведется строительство сети складов — химических супермаркетов, в которых будет продаваться агрохимия — от удобрений до средств защиты растений. «Продукция будет идти напрямую с предприятий, и это будет выгодно для потребителей. Этого до нас никто не делал», — подчеркнул бизнесмен.

Дмитрий Фирташ сказал, что видит значительные перспективы развития нефтехимического направления в Украине. «У меня программа нефтехимии на четырех заводах на 5 лет расписана на 2,8 млрд. долларов вложений», — добавил он. По словам Главы Совета директоров Group DF, Украина сегодня полностью потеряла позиции на этом рынке, и страна закупает всю малотоннажную химию в России или в Германии. «Мы четко просчитали, что ввозят в Украину, сколько ввозят, сколько будет потреблять Украина. То есть, мы можем, как минимум, побороться за свой рынок. А вторым шагом, если у нас получится, организовать сбыт украинской продукции в Европе», — сказал Дмитрий Фирташ. «Если мы сами будем выпускать продукцию, которую сегодня Украина импортирует, мы достаточно серьезно поправим ситуацию с валютным балансом страны. Мы обеспечим украинской продукцией внутренний рынок. Параллельно нужно развивать экспорт», — добавил бизнесмен.

Дмитрий Фирташ также опроверг слухи о возможной продаже активов. «Это неправда. И для меня удивительно слышать эти разговоры», — сказал бизнесмен. «Когда человек собирается что-то продавать, то это видно. Когда человек хочет продавать, то он красит, наводит марафет и продает. Потому что нет смысла вкладывать, тратить огромные средства. Я купил заводы, развиваю инфраструктуру, строю систему логистики, сеть химических супермаркетов, увеличиваю мощности, создаю программу нефтехимии. С нуля! Мы делаем то, чего раньше не делал никто», — подчеркнул Дмитрий Фирташ.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 ноября 2011, 18:50 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд