ВХОД
Вернуться
3 ноября 2011, 17:46

Золото дорожает на сохранении политической нестабильности в Греции

Стоимость золота увеличивается в четверг на фоне сохраняющейся неопределенной политической обстанов ки в Греции, которая поставила под угрозу получение дальнейшей финпомощи от международных кредиторов, свидетельствуют данные бирж.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе электронных торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 19.26 мск подорожал на 1,7%, до 1760,3 доллара за тройскую унцию.

В ночь на четверг во французском Канне лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Николя Саркози заявили, что Греция не получит очередного транша финансовой по мощи, согласованного две недели назад, пока не определит, хочет ли она оставаться в зоне единой европейской валю ты. Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил в четверг о том, что власти еврозоны работают над планом действий на случай возможного выхода Греции из валютного союза.

«Решение о задержке транша помощи Греции и неопределенность относительно позиции нации по вопросу статуса страны как члена еврозоны привели к росту интереса к золоту», — заявил аналитик FastMarkets.com в Лондоне Джеймс Мур (James Moore), слова которого приводит агентство MarketWat ch.

На пятницу запланировано голосование в парламенте Греции по вотуму д оверия правительству, которое, однако, может не состояться в случае, если правительство уйдет в отставку.

Греческие долговые проблемы являются одним из центральных пунктов на повестке дня участников саммита «двадцатки» в Канне. По словам трейдера Lee Cheong Gold Dealers в Гонконге Рональда Лэнга (Ronald Leung), в ожидании итогов саммита инвесторы предпочитают обезопасить свои активы путем вложений в золото.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за третий квартал 2011 года золото подорожало на 8%, за октябрь — на 6%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Ев ропе и ускорение инфляции в разных странах.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 ноября 2011, 17:46 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд