ВХОД
Вернуться
3 ноября 2011, 14:40

Курс доллара в ноябре может повыситься до уровня 8,25 гривен/доллар, — эксперты

Курс наличного доллара в ноябре может повыситься до уровня 8,25 грн/доллар на фоне макроэкономических рисков, считают эксперты аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine.

В настоящее время, по мнению аналитиков, существует целый перечень рисков, грозящих девальвации гривны.

«Это увеличения стоимости привлечения заемных средств за рубежом и сопутствующие этому опасения в отношении иностранного финансирования. Речь идет, в том числе, о продолжении кредитного сотрудничества с МВФ. На фоне прогнозируемого замедления роста мировой экономики, вероятным будет снижение притока иностранной валюты от отечественного экспорта. Золотовалютные резервы Н БУ в сентябре сократились на 3 млрд долларов. (-8%) до 35 млрд долларов. Давление на резервы Украины, и соответственно на курс гривны, оказывает увеличение дефицита текущего счета платежного баланса, который, как ожидается, достигнет 4,5% ВВП в 2011 году при ранее планировавшихся 3,5% ВВП. Дефицит внешней торговли по состоянию на октябрь достиг уровня в 5 млрд долларов. Кроме того, негативное влияние на стоимость гривны оказывает общая долговая нагрузка страны — 82% ВВП», — отметили эксперты.

По словам, эксперта аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine Владимира Олексюка, финансовые рынки продолжают пребывать под воздействием долговых проблем Еврозоны. Он отметил, что финансовые рынки оказывают самое большое влияние на стоимость валют, заимствований, как в мире, так и в Украине, и разрешения данного вопроса в ближайшей перспективе ожидать не стоит.

«Слабость европейской экономики действительно вызывает опасения и прямо влияет на позиции евро. Курс евровалюты будет зависеть также и от политики ЕЦБ, но снижение ставки рефинансирования, учитывая довольно высокий уровень инфляции в ЕС-17 (2,8% в октябре), может произойти уже в следующем году. В краткосрочной перспективе евро, вероятно, будет торговаться в рамках широкого диапазона — 1,35-1,42 долл./евро. В Украине, в этом случае, курс евровалюты составит 10,8271-11,7438 грн/евро», — прогнозирует аналитик.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 ноября 2011, 14:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+6
Mozart
Mozart
4 ноября 2011, 08:06
#
ОЧЕНЬ правильно озаглавлено: МОЖЕТ повыситься. А может и НЕ повыситься. И «аналитеги» очередной раз будут правы. Они ж не обещали — они только ПРЕДПОЛАГАЛИ возможность :)

Вспомнился старый добрый анекдот: «Какова вероятность встретить динозавра на улицах Киева? — 50%. Или встречу, или нет...»
+
0
vitacikl
vitacikl
4 ноября 2011, 16:57
#
Очередная аналитическая вакханалия…
Запомним это имя: Владимир Олексюк.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд