ВХОД
Вернуться
3 ноября 2011, 14:10
Золото, слитки золота, золотые монеты, золотой песок.
Золото. Фото с сайта exocur.ru

НБУ предложит украинцам альтернативу доллару и евро

Нацбанк последует примеру Министерства финансов и в ближайшее время предложит частным лицам инвестиционные сертификаты, стоимость которых будет индексироваться сообразно курсу золота на мировых рынках, сообщает источник.

Этот инструмент должен дополнить золотые монеты и, по замыслу чиновников центробанка, создать альтернативу долларам и евро как средству хранения сбережений. При этом выпуск золотых сертификатов не требует от Нацбанка иметь реальное, физическое золото в хранилище. Центробанк планирует привлечь одну из аудиторских компаний большой четверки для проверки объема месторождений золота в Украине, и выпускать сертификаты под будущую его добычу.

«Что такое доллар? Доллар в Украине — это просто ценная бумага. Не все вспомнят, какой курс евро или рубля, а курс доллара вам скажут с точностью до полкопейки. Почему? Потому что это элемент инвестиции,- говорит директор департамента по управлению валютным резервом и операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.- У каждого такая инвестиция есть и каждый смотрит на самый рекламируемый товар в Украине — доллар США. Пройдите по любой улице — через каждые сто метров бесплатная реклама доллара США. Не депозитов, не ОВГЗ и не акций. Это не проблема населения, это проблема нашего рынка. Нам нечего ему предложить, нет альтернативы. И задача Национального банка, правительства и фондовиков — наполнить рынок этими инструментами».

Запасы золота в Украине оцениваются в 3 тыс. т — это 170 млрд долларов, и через продажу сертификатов, номинированных в этом золоте, центробанк включает инструмент монетарной трансмиссии, стерилизуя деньги населения, и тем самым высвобождая ресурсы для рефинансирования банков.
Ключевое отличие между золотыми сертификатами и инвестиционными золотыми монетами — объем инвестиций и удобство в обращении и хранении. Если для сколь-нибудь существенного вложения монет нужно купить десятки, то сертификат можно выписать практически на любой вес золота. При этом минимальным порогом инвестиций в такие бумаги сделают 1 тыс. грн.

Изначально предполагалось, что золотые сертификаты будут выпущены по образу и подобию валютных ОВГЗ Министерства финансов, где гарантируется сохранение того курса гривни к доллару, который сложился на момент покупки инвестором облигаций. Схема гарантий по ОВГЗ уже вызвала много нареканий экспертов, которые прогнозируют, что фиксация валютного курса при продаже ценных бумаг правительства (юрлицам) может привести к серьезным потерям для бюджета в будущем, т. к., заняв сегодня одну сумму, спустя некоторое время государству, возможно, придется отдавать инвесторам намного больше.

Поэтому, скорее всего, механизм обращения сертификатов будет рыночным: Нацбанк планирует предложить обратный выкуп по той цене золота, которая установилась в этот момент на рынке. Однако как НБУ, так и население вряд ли рискуют получить «минус», беря на себя риски падения курса золота. «Что касается населения, то если предположить, что данные сертификаты будут размещаться на срок на 1-2-3 года, то исторический анализ динамики цен на золото показывает, что его цена на таких временных промежутках имеет тенденцию только к увеличению»,- говорит председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

«Для покрытия рисков Нацбанка могут использовать т. н. беспоставочные форвардные контракты на стоимость золота, которые обеспечивают хеджирование от резкого увеличения его стоимости на мировых рынках. Кроме того, НБУ может закрывать свою позицию и закупать необходимое золото в резервы на сумму, эквивалентную объемам продаж сертификатов»,- говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Ценные бумаги будут продавать по той же схеме, что и инвестиционные монеты,- через уполномоченные банки (на первом этапе ожидается, что им будет Ощадбанк), а также территориальные управления НБУ. При этом сертификаты, индексированные на цену золота в Нацбанке, обещают не привязывать к физическому золоту. «В России был опыт запуска т. н. поставочного сертификата, который в конце срока обращения можно было поменять либо на деньги, либо на золото. Этот инструмент «не пошел» по многим причинам. Одна из них — осуществление физической поставки. Для уменьшения себестоимости изготовления слитка в цене металла эти слитки должны быть большой массы (в России номинал сертификата был 10 кг), а для широкого круга инвесторов, наоборот, интересны небольшие номиналы»,- говорит Александр Дубихвост.

Опрошенные банкиры появление нового инструмента инвестирования для физлиц (пока продажа юрлицам таких сертификатов не планируется) поддерживают. «Новые инструменты, безусловно, нужны. Они не приведут к колоссальным сдвигам, но на сегодня на рынке нет вариабельности инструментов, поэтому любой новый инструмент призван расширить возможности. Кроме рынка депозита, надо начинать развивать и другие рынки. Недвижимость имеет свои ограничения по суммам и массу вопросов в долгосрочной перспективе. По ценам золото — долгосрочный инструмент вложения»,- считает заместитель председателя Ощадбанка Антон Тютюн.

Однако некоторые финансисты все же опасаются, что активная заинтересованность населения в подобных инструментах может привести к оттоку депозитов. «Если Нацбанк сделает золото беспроблемным (с точки зрения покупки-продажи и оценки) инструментом инвестиций, это повысит конкуренцию банков за деньги физлиц, что приведет к росту депозитных ставок»,- предостерегает председатель правления одного из крупнейших банков.

В свою очередь, предправления банка «Финансы и кредит» Владимир Хлывнюк говорит, что люди вряд ли будут снимать депозиты ради вложения в золотые монеты и сертификаты. «Это разные по своей сути продукты. Те, кто вкладывает деньги в золото и его производные, ориентируются на курсовой доход. Те же, кто размещает средства на депозитах,- на процентный,- говорит специалист.- Поэтому я ожидаю, что в сертификаты и монеты будут вкладывать валюту из кубышек и банковских ячеек. Скорее всего, в золото будет конвертироваться и часть той наличной гривни, которая сегодня идет на покупку валюты».

Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
+94
ALEXXELA
ALEXXELA
3 ноября 2011, 14:33
#
Лично мне телодвижения НБУ напоминают попытки продажи земельных участков на Луне с целью их последующего озеленения:)
+
+27
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
3 ноября 2011, 15:14
Киев
#
Ждут, что новые лохи понесут тупым детям в галстучках свои кровно заработаные непосильным трудом… и понесут.без лоха-жизнь плоха…
+
0
Mozart
Mozart
4 ноября 2011, 08:07
#
Что б Вы делали без лоха. господин «вокзальный меняла»…
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
4 ноября 2011, 14:58
Киев
#
Наверное написал бы адажио для 2-х кларнетов и 3-х валторн.Послушайте, может Вам понравиться.Для чего-то Вы используете имя бессмертного гения в своем псевдониме…
+
+68
dikkens
dikkens
3 ноября 2011, 14:35
Одесса
#
На самом деле, проблема прежде всего лежит в доверии. Если вы инвестор, и вкладываете свои деньги, товы просчитываете не только экономические или политические риски. Вы в первую очередь смотрите на бизнес-партнера или контрагента сделки и задаете себе вопрос: «а могу ли я ему доверять», условно говоря: «а пошел ли я бы с ним в разведку». Задайте себе этот вопрос и вы получите ответ, стоит ли в такой стране и при таком режиме доверять свои кровные денежки нынешней власти.
+
+4
AnnaGerman
AnnaGerman
3 ноября 2011, 15:02
#
Кто -то же всё равно играет в «напёрсток». А кто -то и выиграет.
+
+50
dikkens
dikkens
3 ноября 2011, 15:18
Одесса
#
Вы наверное или очень хорошо знаете правила это игры или не знаете вообще. Выгрывает всегда и везде наперсточник.
+
0
Alekss
Alekss
4 ноября 2011, 14:57
Александр, Сумы
#
О-о! Ваша наивность Вас погубит!
+
+18
Signalman
Signalman
3 ноября 2011, 14:57
Запорожье
#
Достал уже этот НБУ!!! Все ведь стабильно и гривня крепче доллара!!! Сколько можно!? Сказали бы правду народ бы понял и правильно действовал ( в хорошем смысле). А так сидишь на стреме! Одним словом — НБУ против народа!
+
+54
dikkens
dikkens
3 ноября 2011, 15:04
Одесса
#
Это не НБУ против народа, как рука действовать против воли хозяина? Это власть против народа. А кто сейчас царь в Украине? То-то и оно. Но не только царь, а и вся эта камарилья. И выборами тут не поможешь. Они себе нарисуют любой результат.
+
+4
zBladez
zBladez
3 ноября 2011, 16:34
#
А кому доверять?
+
+19
dikkens
dikkens
3 ноября 2011, 16:45
Одесса
#
Никому. Только себе. И таким, как ты сам.Сегодня против этой власти даже в Луганске и Донецке объединились люди их десятков разных организаций от националистов-бандеровцев до коммунистов-сталинистов.
+
+18
okiller
okiller
3 ноября 2011, 17:49
Київ
#
Побіг знімати всі гроші з рахунків… треба виручати Арбузова… ато ж через таких як я не свідомих громадян гривня зовсім скоро «… пнеться»
+
+2
Владимир Вакуленко
Владимир Вакуленко
3 ноября 2011, 18:03
Киев
#
Когда читал начало, подумал даже, что есть за что гордиться в Украине. Когда дошёл до банкиров…

Несколько комментариев от меня… Сама идея классная, но способ реализации г…

Данные сертификаты не должны быть ограничены во времени. Фишка — сроком на 1-2-3 означает, что раньше продать нельзя. Золото, безусловно, будет расти, но когда будет найден способ выхода из кризиса и появится новая сфера деятельности как флагман мирового производства, то цена сразу рухнет. И что делать с сертификатами?

Ни в один инструмент сейчас на длительный период вкладывать деньги нельзя. Золото классный инструмент и изменение цены на нём в последние месяца показывают объёмы нескольких лет. Вот это и есть на сегодняшний момент самый разумный вариант в длительности инвестиций. Точка
+
0
gsv
gsv
4 ноября 2011, 08:38
#
Знову мучаються бідняги.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд