ВХОД
Вернуться
3 ноября 2011, 10:00

Референдум в Греции по вопросу принятия помощи от ЕС может пройти в декабре

Референдум в Греции по вопросу принятия помощи от ЕС может пройти 4 или 5 декабря 2010 г. Об этом сообщил Президент Франции Николя Саркози, передает Reuters. При этом он подчеркнул, что все операции по предоставлению стране кредитных траншей могут быть разморожены только после оглашения итогов голосования. Из реакции Президента Франции и канцлера Германии следует, что данный референдум станет в первую очередь ответом на вопрос о желании греков оставаться частью еврозоны.

Из реакции Президента Франции и канцлера Германии следует, что данный референдум станет в первую очередь ответом на вопрос о желании греков оставаться частью еврозоны.«Референдум — это ни что иное, как ответ на вопрос: остается Греция в еврозоне или нет?», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Она также отметила, что желала бы достичь стабилизации еврозоны вместе с Грецией, но подобная стабилизация гораздо важнее, чем спасение республики. «Наши греческие партнеры должны решить, продолжают ли они идти вместе с нами», — поддержал канцлера Президент Франции, выступая после беседы глав ЕС с греческим премьером Георгиосом Папандреу.

Наблюдатели отмечают, что лидеры европейских стран настроены крайне решительно, так как одностороннее заявление Папандреу, которое он озвучил 31 октября, их неприятно удивило и по сути свело на нет итоги саммита, состоявшегося на прошлой неделе. Стоит отметить, что по его итогам с частными инвесторами были достигнуты договоренности о списании половины греческого госдолга.

Напомним, лидеры стран еврозоны 27 октября согласовали с представителями банков и страховых компаний новую схему участия частного сектора в облегчении долгового бремени Греции. Предполагается, что держатели греческих бондов обменяют их на новые с 50-процентным дисконтом к номинальной стоимости. Это позволит сократить госдолг Греции с текущего уровня в 160% ВВП до 120% ВВП к 2020 г. При этом члены еврозоны, чтобы убедить инвесторов обменять бумаги, обеспечат инструменты повышения кредитного качества новых греческих бумаг оценочной стоимостью до 30 млрд евро. О каких инструментах идет речь, пока неизвестно, но, возможно, это будет обеспечение греческих облигаций в виде бумаг с высшим рейтингом AAA.

Относительно самого референдума текущие опросы показывают, что более половины греков намерены голосовать против принятия помощи.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 ноября 2011, 10:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
dikkens
dikkens
3 ноября 2011, 12:48
Одесса
#
Греция подобна Украине: она хочет деньги, но не хочет выполнять условия, она хочет оставаться в еврозоне, но плюет на своих партнеров. Точно так же поступает и Украина и по отношению к ЕС, по отношению к МВФ. Так чем Украина лучше Греции? Существует поговорка «хитрый грек». Не буду говорить, как говорят об украинцах, уж больно неприлично. Хотя сам украинец, но закипает ненависть к хохлам, которые голосовали за эту банду!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд