ВХОД
Вернуться
3 ноября 2011, 10:20

Золотой стандарт — это лучшая защита крупных нефтяных компаний от политических атак

«Процесс порчи валюты привлекает все скрытые силы экономического закона к ее уничтожению и делает это таким образом, что и один из миллиона не может диагностировать проблему».

Некоторое ускорение экономического роста увеличит объемы добычи. Но именно падение ценности доллара до 1/1700 унции золота загонит цены на нефть выше 100$ за баррель, а на бензин — выше 4,00$ за баррель (3,78 литра).Крупные нефтяные компании быстро приближаются к совершенному шторму, который складывается из огромного роста прибылей, растущих цен на бензин и отчаянно нуждающегося в бюджетных поступлениях президента, с радостью атакующего нефтяную индустрию. Обвинения в «жадности» вполне могут обрести популярность в сверх напряженной политической обстановке следующего года и поставить под угрозу легитимные достижения нефтяных топ менеджеров.

На прошлой неделе крупнейшая в мире публичная нефтяная компания Exxon Mobil отчиталась о потрясающих 10,33 млрд долларов прибыли, полученных за третий квартал, что стало ростом на 41%, несмотря на падающие объемы добычи и о росте выручки на 32%. Прибыли Occidental Petroleum выросли на 49%, тогда как прибыли европейской Royal Dutch Shell более чем удвоились за период.

Некоторое ускорение экономического роста увеличит объемы добычи. Но именно падение ценности доллара до 1/1700 унции золота загонит цены на нефть выше 100$ за баррель, а на бензин — выше 4,00$ за баррель (3,78 литра).

Лучшая стратегия защиты индустрии против неизбежных политических атак состоит в том, чтобы стать ранним сторонником стабилизации ценности доллара с помощью перехода к золотому стандарту XXI столетия.

Какое отношение золотой стандарт имеет к нефтяной индустрии? Самое прямое.

С тех пор как президент Никсон (Nixon) уничтожил золотой стандарт в 1971 году, мы пережили серию зубцов и крахов цены на нефть. В росте цен на нефть винили арабских шейхов, распущенных американских потребителей, быстрый рост в Китае, спекулянтов и в самом начале списка — «жадные» нефтяные компании и их топ менеджеров.

В списке отсутствует только порча доллара федеральным правительством.

В 1950-х и 1960-х, стоимость доллара была зафиксирована на уровне 1/35-ой унции золота и цена на нефть была относительно стабильной, составляя в среднем всего 2,90$ за баррель. С тех пор цена на нефть выросла в 32 раза до 93$ за баррель. Но за этот же период стоимость доллара упала более чем в 45 раз до менее чем 1/1600 унции золота.

Подумайте, что это значит. Если бы федеральное правительство держало бы свои обещания, по поводу стоимости доллара на уровне 1/35 унции золота, цены на нефть сегодня по-прежнему были бы ниже 3,00$ за баррель! Вот так-то — весь рост номинальных цен на нефть с 1960-х обусловлен падением курса доллара.

Однако политики, будучи хорошими … политиками, инстинктивно понимают, что лучшая защита против гнева общественности — это хорошая атака. Когда проводимая администрацией Обамы политика слабого доллара проявляется в росте цен на бензин, правительство не защищает инфляционную денежно-кредитную политику ФРС, или обращает вспять свои усилия по девальвации доллара относительно китайского юаня. Нет, Обама смешивает с грязью нефтяную индустрию и призывает к введению карательных налогов.

Нефтяная индустрия заслуживает значительную часть этой политической атаки. Причина: нефтяные компании входят в число «спекулянтов», обогащающихся на той самой инфляции, которая конфискует сбережения и понижает уровень жизни среднего американца. Как писал Джон Мейнард Кейнс в 1919 году, книге «Экономические последствия мира»:

«С помощью девальвации валюты правительства не просто проводят конфискацию, но конфискацию произвольную и, хотя этот процесс делает многих беднее, он также и обогащает некоторых. Картина подобного произвольного перераспределения капитала наносит удар не только по безопасности, но и по уверенности в справедливости существующей системы распределения богатства. Те, кого система сказочно обогащает, куда больше чем они того заслуживают и даже больше их желаний и ожиданий, становятся «спекулянтами» и объектами ненависти буржуазии, которую инфляционизм разоряет, также сильно как и пролетариат».

Правильная стратегия для нефтяной индустрии — это изменение условий дебатов с помощью призыва к монетарным властям немедленно стабилизировать ценность доллара в золоте, чтобы остановить дальнейший рост цен на нефть.

Если предупредить американцев о том, что слабый доллар сегодня будет означать растущие цены на нефть завтра, их внимание будет сфокусировано на ответственности Феда за боль, причиняемую американской экономике ростом цен на бензин.

Во-вторых, поддержка золотого стандарта сравняет интересы нефтяной индустрии с интересами американского народа. Согласно недавнему опросу потенциальных избирателей, проведенному Rasmussen, 44% несколько благоприятно смотрели на восстановление золотого стандарта, против 28% не приветствующих этот шаг. Когда опрошенным сказали, что принятие золотого стандарта «резко сократит возможности центральных банков и политических лидеров по управлению экономикой», поддержка выросла до 57% за по сравнению лишь с 19% против.

В-третьих, восстановление связи между долларом и золотом принесет долгосрочную стабильность ценам на энергоносители. Индустрия перестанет наживаться на девальвации доллара, но не будет страдать от краткосрочных падений цен на нефть, ставших нормой в системе бумажного доллара. Цены на нефть упали более чем на 70% от своего пика в 1980 году до минимума в 1986 году, что вызвало мощную консолидацию отрасли. И мы только что пережили пик цен на нефть, когда они выросли до более чем 140$ в 2008 году, упали ниже 40$ за баррель в 2009, а затем вновь выросли выше 90$ сегодня.

С другой стороны, с 1986 по 1999 гг., когда стоимость доллара к золоту находилась в пределах 20% канала, нефть в основном торговалась в пределах +/- 15% от средней цены 19$ за баррель.

Стабильные цены на нефть резко сократят денежный риск, принимаемый нефтяными компаниями каждый раз, когда они проводят геологоразведку. В системе бумажного доллара нефтяной топ менеджмент не имеет возможности оценить то, какой будет цена на нефть и, следовательно, доходность их инвестиций через 5 и более лет, — именно столько времени проходит от начала геологоразведочных работ, стоящих сотни миллионов долларов, и получением прибыль от поставки нефти на рынок. Снижение риска нахождения новых месторождений приведет к диверсификации нефтяной индустрии, и обезопасит систему поставок нефти для американской экономики.

Поддержка золотого стандарта позволит нефтяному топ менеджменту предложить американцам верный диагноз грядущего роста цены на нефть, а также избежать грозящего им урагана. Также важно, что доллар «такой же твердый как золото» сможет стабилизировать цены на энергию и подарить преимущества ценовой стабильности каждому американцу. Кто знает — возможно, им даже удастся завоевать умы, если не сердца большинства американцев.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 ноября 2011, 10:20 Источник: Goldenfront.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд