ВХОД
Вернуться
3 ноября 2011, 11:40

Второй виток экономического кризиса

Украина неистово несется в пропасть, которую уготовил кризис. Причем не вторая его волна, о приближении которой все чаще говорят аналитики, а он самолично. Мы из него, в принципе, еще не выходили. А на сегодня дошли до того, что в банках супер-дефицит гривны, кредитование сворачивается, бизнес без него прогрессировать не может, значит, номинальные доходы замораживаются, а реальные снижаются на фоне растущей инфляции.

По прогнозам экспертов, продержаться на плаву Нацбанк сможет до Нового года. Но будем надеяться, что власть выкрутится, ей нужно выстоять до выборов, иначе электорат не поймет. И так своими играми с чернобыльцами и афганцами она «выпустила джина из бутылки». Правда, ситуацию на финансовых рынках отслеживать собралась, для чего будет создана, по словам Президента, группа высокого уровня. Уж не знаю, зачем нужна «группа», если отвечающие за данный вопрос ведомства и так существуют. Видимо, верхам нужно признать, что в них сидят профнепригодные. 

Виктор Янукович, ссылаясь на прогнозы экспертов, констатировал — второй виток экономического кризиса в мире практически уже «на пороге». «Только мы, как говорится, никакой паники не поднимали, и сейчас не хотим поднимать. Никого мы не пугали, и не будем пугать.Виктор Янукович, ссылаясь на прогнозы экспертов, констатировал — второй виток экономического кризиса в мире практически уже «на пороге». «Только мы, как говорится, никакой паники не поднимали, и сейчас не хотим поднимать. Никого мы не пугали, и не будем пугать. Мы понимаем, что весь мир находится в таком напряженном состоянии», — сказал Президент.

Если он считает, что признание Кабмина в несостоятельности выплачивать населению полагающиеся ему социальные гарантии — не паника, то что тогда он понимает под этим словом? Ранее Президент обещал, что зарплаты и соцвыпалты будут непременно расти, теперь же констатирует: «мы должны говорить людям правду, что за последние годы были приняты многие популистские законы, которые не были подкреплены средствами», а для обеспечения всех законов о льготах «нужны 5 бюджетов страны». Причем, по его словам, льготы сокращаться не будут, а будут совершенствоваться для того, чтобы повысить защиту людей. «Это наша политика… Я вижу, что рост экономики есть, но социальная защита идет опережающими темпами», — подчеркнул Президент.

А какова «наша политика» уточнил вице-премьер Сергей Тигипко. По его словам, правительство считает целесообразным лишать льгот тех, кто имеет дополнительные источники доходов.

«Речь идет о том, что если человек имеет определенный объем дохода, он не будет иметь право на те или другие льготы. Условно, если ветеран войны имеет дополнительный доход, он владеет бизнесом, мы не будем доплачивать, больше оставим тем, кто на пенсии и не имеет таких денег», — пояснил Тигипко.

Еще одна инициатива Кабмина — изменить с гарантированного на заявительный принцип начисления помощи матерям, воспитывающих детей до 3-х и 6 лет, а также матерям-одиночкам (а как же — дети наше будущее?).

По словам вице-премьера, сегодня, согласно законодательству, гарантированно, что матери, воспитывающие детей до 3-х лет, получают помощь в размере 30% прожиточного минимума, а это 130 грн. В случае обращения матери, когда уровень дохода на одного члена семьи не превышает 50% прожиточного минимума, помощь по уходу за ребенком может быть увеличена до прожиточного минимума. «Речь идет о том, чтобы никому ничего не гарантировать, и перейти на систему только тогда, когда идет обращение на перерасчет», — сказал Тигипко.

И все бы ничего, можно войти в финансовое положение верхов, если бы не одно но. Все прекрасно знают, что такое «обратиться за пересчетом». А в силу готовящихся новшеств относительно исполнения решений судов, то причитающиеся деньги придется ждать не три года, а незнамо сколько...

Не оставил без внимания вице-премьер и матерей-одиночек, которые сегодня получают помощь 256 грн на детей до 6 лет и 396 грн на детей до 18 лет. Тигипко считает целесообразным ввести непрямые методы оценки дохода вышеуказанных категорий льготников. Так, по его словам, если на сегодняшний день только 4% проверок являются эффективными, то в случае введения непрямых методов этот показатель увеличится до 50%.

Одно спасает от ближайшей перспективы воплощения в жизнь идей правительства — Тигипко признал, что правительство сегодня не может подойти настолько жестко к ситуации, потому что «это будет колоссальная политическая дискуссия», но законопроект об отмеченных принципах разработан.

Очень хочется напомнить господину Тигипко — статья 22 Конституции Украины запрещает сужение прав граждан, в том числе социальных: «Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены. При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод».

И все же, как хорошо, что существуют выборы. Хоть как-то они сдерживают власть от шагов, которые могут спровоцировать «колоссальные политические дискуссии», что попросту можно назвать социальным взрывом.

Не забыл упомянуть Тигипко и о чернобыльцах. Он повторился — главным их требованием является сохранение пенсий на уровне 6-10 минимальных пенсий.

Хочется напомнить вице-премьеру, что речь идет не о «вопиющем» требовании, а о выплате долгов по соцгарантиям, которые установлены законом в отношении перечисленных категорий граждан. Причем они и так уже урезались постановлениями Кабмина. Государство по этой статье расходов задолжало несколько сотен миллиардов гривен. Погасить «заем» возможности нет и, видимо, никогда не будет. Вот и мудрят, как бы выкрутиться из созданной ими же ситуации.

По словам Тигипко, чернобыльцы требуют выполнить одну позицию — законопроект 6810. Согласно этому законопроекту размер пенсии инвалида-чернобыльца ІІІ группы составляет 6 минимальных пенсий, то есть 4 тыс. 800 грн.; ІІ группы — 8 минимальных пенсий — 6 тыс. 400; І группы — 10 минимальных пенсий — 8 тыс. грн. «Вот основное желание, которое было высказано», — сказал Тигипко.

Он объяснил, что в Украине многие суды по искам чернобыльцев приняли решение о выплате отдельным чернобыльцам пенсий на уровне более 30 тыс. грн. «Таких решений тысячи в Украине, это чистая коррупция в судебных органах», — считает вице-премьер. Он подчеркнул, что отзовет все письма, которые были отправлены Пенсионным фондом в региональные подразделения относительно приостановки выплат по решениям судов о назначении и пересчете пенсий чернобыльцам — без его личного разрешения такие письма не будут отправляться.

Вот вам и решение вопроса. По закону положено, а по решению власти — нет. И как же это много для инвалида 1 группы получать от государства, которое его до такого состояния довело, восемь тысяч гривен. Остается только сравнить эту сумму с зарплатой депутатов и чиновников, особенно высшего ранга, их материальной помощью, откатами за оказанную услугу, «подарками» от благодарных. Ведь именно за эти «привилегии» они имеют элитные автопарки, коттеджи, яхты и другие блага, о которых рядовому украинцу даже и мысли не было помечтать. Тут хоть как-то до получки дожить и детей умудриться прокормить и выучить.

Да и не зачем все промахи списывать на прошлую власть, якобы ею принимались невыполнимые в финансовом смысле законы. А они датированы еще годами советских времен, в последствии в них вносились индексационные изменения. Кстати, Кабмин Тимошенко пытался сократить соцвыплаты в декабре 2007 года, тогда «регаоналы» во всю мочь орали, что такие шаги власти преступны. В мае 2008 года Конституционный суд признал действия правительства Юлии Владимировны неконституционными. А что теперь? Докатились, взялись за «реформу» выплат на детей. Кто же после этого рожать будет?

Видимо, не сбудутся обещания Виктора Федоровича — в случае победы на выборах он проведет реформы, которые позволят увеличить население Украины до 50 миллионов к 2020 году и продолжительность жизни украинцев. А основное - улучшить их благосостояние, что является главным критерием эффективности власти.

Нана Черная

Опубликовано на minfin.com.ua 3 ноября 2011, 11:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
0
dikkens
dikkens
3 ноября 2011, 12:27
Одесса
#
Я надеюсь, узколобые «поклонники» регионалов, которые начинают прозревать и уже митингуют под стенами Рады, признают неоспоримость факта, что у власти благодаря их поддержке окопалась самая настоящая банда!
+
+3
rosby
rosby
3 ноября 2011, 12:32
#
Ну автор молодец, сравнивает проблемы матерей-одиночек, которые получают 350 грн. и чернобыльцев, которые получают 30 000 грн… прям соседи по несчастью
+
0
dikkens
dikkens
3 ноября 2011, 12:36
Одесса
#
Здравствуй, поклонник ХОЗЯИНА ЗОЛОТОГО УНИТАЗА! Чернобыльцы не получают 30 тысяч, а в Украине, к сожалению, не готовится военный переворот. Я очень хотел бы, чтобы тебя в 1988 году «родина» (вот так с маленькой буквы!) послала в Чернобыль и чтобы ты там заработал лучевую болезнь! Я бы посмотрел на тебя тогда, стал бы ты сегодня распинаться и куражиться!!!
+
0
rosby
rosby
3 ноября 2011, 13:13
#
Я родился и вырос в Чернобыльской зоне (60 км.) мой отец был ликвидатором и умер в 1990 в 45 лет, так что хоть мне не рассказывай положение дел — так вот у нас сейчас в поселке расслоение населения — кто при власти — инвалиды-чернобыльцы 1 группы, кто приближенные или имеют влияние — инвалиды 2 группы, реальные ликвидаторы и те, у кого не хватило связей или денег на лучшую группу — инвалиды 3-й группы. А остальные сосут лапу, а из тех, кто пострадал «реально» (ликвидировал или жил в 30-км зоне) многие уже в могилах.
+
0
dikkens
dikkens
3 ноября 2011, 13:28
Одесса
#
Тем более. Значит, власть не хочет навести порядок и провести инвентаризацию льгот. Ей это не выгодно, многие фальшивые льготники (я говорю о всех льготных категориях) перестанут быть таковыми. Но это не дает право Бандюковичу гамузом огульно обвинять всех без исключения чернобыльцев, что они фальшивые и через суды получают все неположенные 30 тысяч. Таким же голословным, но совсем не случайным является обвинение народа и оппозиции, что в стране готовится вооруженный захват власти. Это обвинение показывает, что власть готова применить силу вплоть до ввода чрезвычайного положения. Банду геть!
+
+3
Нонна Донец
Нонна Донец
3 ноября 2011, 12:58
Киев
#
По льготам.
единственное справедливое решение — одним махом отменить льготы «как класс»… уже в 2011 Указом,…
но, отменять не ражи отмены льгот и снижения нагрузки на Бюджет…
отменять ради того, что бы раз и навсегда четко определить список людей, которые реально могут претендовать на доплаты «за заслугу»… к основной пенсии из ПФ или к з/п — с фонда з/п работодателя…
сначала мы создаем Реестр «заслуженных» людей, (чернобыльцы, афганцы, спасатели, герои МЧС, герои милиции..) которые в результате трудовой или чрезвычайной деятельности стали в том числе и помимо воли стали ноителями звания «заслуженный» перед народом…
Эти списки известны, они есть во всех службах по соц страхованию, в ПФ…
эти Люди, должны быть ПЕРЕВЕДЕНЫ в разряд персональных пенсионеров или на спец. обеспечение…
Они должны получать обычную пенсию или з/п + % «за заслугу перед Украиной» — это очень важно…
то есть если это пенсионер — пенсия + % «за заслугу»
если это работник — з/п + % «за заслугу»…
В первом случае — основную пенсию платит ПФ, а % платит Спец. фонд соц гарантий, который будет сформирован в Бюджете за счет средств «с богатых», www.uaindex.net/index.php/ru/index/news_single/1/10355
+ за счет закрытия офшорных дыр, fundmarket.ua/news/ukraina-i-kipr-gotovy-otmyenit-dvoynoye-nalogooblozhyeniye-20110704141626/
+ другие «не предусмотренные доходы»…
Главное, такой политикой урегулирования льготных выпалт:
1. мы снимаем с ПФ нагрузку по выплате сумм = по состоянию на сегодня, льготникам… снижаем дефицит ПФ…
2. мы ОБЕСПЕЧИВАЕМ Законом спец. выплаты «за заслугу»…
3. мы наводим порядок в сфере выплат льгот, четко определяя контингент получателей ДОПЛАТ «за заслугу»… к основной пенсии из ПФ или к з/п — с фонда з/п работодателя…
+
0
dikkens
dikkens
3 ноября 2011, 13:03
Одесса
#
Согласен.
+
0
dikkens
dikkens
3 ноября 2011, 13:51
Одесса
#
В оппозиции же уже заявили, что заявления Януковича – попытка оправдать будущие репрессии против противников режима.
«Нужно немедленно проводить психиатрическую экспертизу президента, потому что это плохо закончится. Точно так же начинались репрессии против инакомыслящих в 30-е годы прошлого века», — сказал БЮТовец Сергей Соболев.
Один из бывших руководителей спецслужб отметил: «Конечно, в украинском обществе есть недовольство. Но предпосылок для организованных нападений на госорганы в нашей стране, к счастью, пока нет».
«Другое дело, что сейчас власть может попытаться просто „переключить“ внимание общества на проблему экстремизма, чтобы оправдать грядущее закручивание гаек. Но на фоне общей усталости общества такая политика как раз и может спровоцировать настоящие народные волнения», — добавил он.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд