ВХОД
Вернуться
2 ноября 2011, 16:20

У Клюева рассказали о борьбе с отрицательным сальдо

Министерство экономического развития и торговли Украины прилагает максимум усилий для преодоления отрицательного сальдо внешней торговли. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Украины Владимир Бандуров сегодня во время брифинга.

Как сообщает пресс-служба Минэкономики, Бандуров отметил, что на сегодня рост экспорта составляет 31,5%, тогда как импорта — 39,9%, что приводит к росту отрицательного сальдо.

«Минэкономразвития не только констатирует этот факт, но и предпринимает усилия, направленные на то, чтобы эту ситуацию исправить», — подчеркнул он.

Заместитель министра отметил, что 26 октября 2011 года правительство утвердило План мероприятий по преодолению отрицательного сальдо внешней торговли, которые, в частности, направленные на минимизацию негативных явлений во внешней торговле, в первую очередь, путем государственной поддержки экспорта. Также меры направлены на повышение качества отечественной продукции и приведение качества этой продукции до международных стандартов; защите национального товаропроизводителя на внешнем и внутреннем рынках.

Кроме того, он сообщил, что Минэкономразвития разработало Государственную программу развития внутреннего производства, которая уже одобрена Кабинетом министров.

По словам Бандурова, предполагается, что темпы ежегодного прироста импорта товаров в 2013-2015 годах снизятся до уровня 9-9,5%, а темпы прироста экспорта достигнут уровня не ниже 7-10%.

«Мы планируем в 2015 году достичь положительного торгового сальдо на уровне 1,5-2 млрд долларов. Правительство заботится этой проблемой», — подчеркнул заместитель министра. Он также добавил, что за результаты 2011 года отрицательное сальдо в целом по балансу товаров и услуг ожидается на уровне 3,8 млрд долларов.

Напомним, по данным Госстата, отрицательное сальдо внешней торговли Украины товарами за 8 месяцев 2011 года составило 8 млрд долларов 105,1 млн, что на 81,4%, или в 1,8 раза больше, чем в январе-августе 2010 года (4 млрд долларов 467,1 млн).
Опубликовано на minfin.com.ua 2 ноября 2011, 16:20 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд