ВХОД
Вернуться
2 ноября 2011, 14:10

Минэкономразвития выступило против введения пошлин на нефтепродукты

Министерство экономического развития и торговли Украины выступает против введения пошлин на импортные нефтепродукты, пишет Коммерсант-Украина в статье МЭРТ ушло из защиты.

Как стало известно изданию, МЭРТ направил свои аргументы членам комиссии, которая должна принять решение о необходимости защиты внутреннего рынка. С его выводами не согласны Минэнерго и нефтепереработчики, однако окончательное решение будет зависеть от позиции еще семи министерств и ведомств.

Газета отмечает, что в письме Межведомственной комиссии по международной торговле при Кабмине, которое было разослано всем участникам расследования по импорту нефтепродуктов, предлагается отсрочить расследование на 45 дней, а также содержится рекомендация МЭРТа отказаться от введения таможенной пошлины на импорт нефтепродуктов.

Напомним, что расследование проводится с января этого года по инициативе Минэнерго и НПЗ. Компании просят ввести пошлину для защиты внутреннего рынка. По итогам 10 месяцев этого года они произвели всего 6,9 млн т против 9,4 млн т в прошлом году. В компаниях объясняют потерю рынка тем, что белорусские и российские НПЗ покупают нефть без пошлины. А экспортная пошлина на производимые в этих странах нефтепродукты ниже той, которую платят отечественные НПЗ. Из-за этого с прошлого года простаивают Одесский НПЗ.

Тем не менее, как отмечает Коммерсантъ-Украина, в МЭРТе против введения пошлин и утверждают, что украинские НПЗ не производят нефтепродукты по стандарту Е вро-4 и Евро-5. В выводах также сказано, что отдельные заводы и их собственники, в частности Херсонский НПЗ, сами занимались импортом топлива и потому не могут рассчитывать на защиту как производители нефтепродуктов. Еще один аргумент МЭРТа — НПЗ продают топливо по более низким, чем у импортеров, ценам.

По словам высокопоставленный источника газеты в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго, выводы МЭРТа — безосновательны.

«У наших НПЗ цены действительно ниже, но МЭРТ забыл добавить, что заводы вынуждены продавать топливо дешевле импортного и из-за этого они начали работать в убыток», — говорит собеседник издания.

Ранее уже сообщалось, что НАК Нафтогаз Украины рассчитывает на принятие в ближайшее время решения о введении пошлин на импорт нефтепродуктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 ноября 2011, 14:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд