ВХОД
Вернуться
2 ноября 2011, 13:40

Переход на рубли — первый шаг попадания Украины под протекторат РФ, заявляет Яценюк

ЯценюкОппозиция требует, чтобы в парламенте выступили премьер-министр Украины, министр финансов и председатель Н БУ с отчетом о переговорах с Россией. Как передает источник, об этом сказал на заседании парламента народный депутат Украины Арсений Яценюк (фракция НУ-НС).

Он сказал: «Требуем, чтобы председатель НБУ вместе с министром финансов и премьер-министром Украины отчитался в парламенте, кто им давал право менять украинскую гривну на российский рубль». И добавил: «Мы требуем, чтобы Украина немедленно вступила в рабочую группу по вопросам вступления России в ВТО и выставила свои четкие требования относительно защиты национальных интересов: газовый контракт, неограниченный доступ украинских товаров на российский рынок, снятие всех торговых ограничений».

Яценюк подчеркнул, что на днях премьер-министр Украины Николай Азаров «сделал заявление, что он гордится принципиальной позицией российской стороны в переговорах с Украиной». «А мне стыдно за то, что в Украине есть такой премьер-министр, который гордится за чужую страну, который не борется за Украину, который не борется за ее национальные интересы, и который ничего не делает для того, чтобы Украина стала сильной страной», — добавил Яценюк.

При этом он отметил, что после такого заявления Азаров должен был «не отходя, как говорят, от кассы, сразу написать заявление об отставке, и собраться вместе со всем правительством в отставку, так как они ничего не способны сделать».

Яценюк напомнил, что вчера председатель НБУ заявил о том, что Украина переходит на расчеты за российский газ в российских рублях. «Это является первым шагом к переходу Украины под полный протекторат Российской Федерации», — отметил он.

По его словам, «переход на расчеты в российских рублях означает только одно — уже не нужно вступать в таможенный союз, это фактически валютный союз, и Российский национальный банк будет контролировать все расчеты Украины, в том числе и за газ».

Яценюк подчеркнул, что «Украина отказалась вступить в переговорную группу между Украиной и РФ по вопросам вступления РФ в ВТО, а отказ принимать участие в работе этой группы означает отказ от экономических требований Украины к России, а именно — мы не можем продавать наши товары в России, не можем получить новый контракт с РФ, мы не можем добиться снятия целого ряда ввозных пошлин на украинские товары».

Опубликовано на minfin.com.ua 2 ноября 2011, 13:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
2 ноября 2011, 15:01
Киев
#
А ты хотел под жидовский протекторат? Так Россия шекели то же не возьмет за свой газ, как и гривну.Ты лучше вспомни, как ты вместе со шлапаком керували нбу.И не кукарекай здесь вообще.Противно слушать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд